Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Какая система более склонна к фальсификациям статистики?

Советская или постсоветская, социалистическая или российская капиталистическая? Начну рассуждать с советской системы. Советская экономика была плановой. Для плановой экономики точность статистики имеет решающее значение, т.к. это инструмент планирования и обратной связи. Это, по-моему, очевидно, что нет смысла подвергать сомнению.

Теперь от общего перейдем к частностям. Всякая система не совершена и имеет баги. Так в советской плановой экономике верхи дают планы, а низы их исполняют. Понятно, что низы (исполнители) будут занижать свои возможности или стремиться завышать выполнение планов с целью сделать карьеру, получить премии и пр., а верхи будут бороться с этими нарушениями, иначе вся система планирования рухнет. И система боролась с этим всегда.

Пример такого дела под названием "Рязанское чудо". Суть дела заключалась в том, что там даже искажения статистики не было. Реально сдали мяса в три раза больше, чем за год до этого, зарезав скот. Закончилось все печально: уже следующем в 1960 году заготовки не превысили 30 тыс. т: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65%. 22 сентября 1960 года, после разоблачения обмана, Ларионов застрелился.

Еще большая нелепость видна с шумным т.н. "хлопковым делом" в Узбекистане. Там вообще суть непонятна. Единственная цифра видна тут:
«Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. Ну, в общем, приписка, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: „Шараф, 3 миллиона тонн будет?“ — „Будет, Юрий Владимирович“. И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: „Почему не сдаёте?“ Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: „Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной“. В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился[1].»

Тут ни одна цифра не сходится. Узбекистан в реальности сдавал каждый год порядка 5-5,5 млн. тонн хлопка-сырца, а тут какие-то совсем левые цифры. В общем обычная перестроечная утка периода Гласности и самообличения.

Также низы (производственники) кроме завышения, одновременно имели экономический интерес к занижению выполненных заданий, так это позволяло уводить часть продукции в тень и пускать ее налево с целью извлечения незаконных доходов. Понятно, что система боролась с таким видом нарушения отчетности еще жестче. Через ОБХСС и посадки за статьи хищения социалистической собственности. Вот пример этой борьбы виден в постановлении Верховного Суда СССР от 12 января 1973 г., где дается следующее разъяснение:

«К другим умышленно искаженным отчетным данным о выполнении планов, за которые установлена законом ответственность, относится, в частности, занижение в государственной отчетности плановых заданий, СОКРЫТИЯ той или иной части изготовленной продукции (резервирование), материальных ресурсов, оборудования, скота, уменьшение данных о размере посевных площадей и т.д.».

В общем перед нами картина шероховатой реальности, где система так или иначе приходит к равновесию и статистика неизбежно будет стремиться к более реальному отображению фактического положения вещей в экономике. А иначе кирдык системе, в основе которой лежит строгий учет и контроль.

Другой дело рыночная экономика. В некой сферической рыночной экономике статистика вообще не нужна: всем рулит идеальная невидимая рука рынка. В реальной же рыночной экономике, где всё таки рулит государство без статистики тоже никуда не деться. Или пытается рулить. Это, как минимум, инструмент обратной связи при попытках воздействовать на рост того или иного вида продукции через государственные субсидии. И вот тут в рыночной системе появляется мощнейший стимул к преувеличению статистики. Ведь гораздо проще задрать показатели сдачи, допустим, молока, чем добиваться реального роста удоев. Тем более, что наградой будет не тюремный срок, как в СССР, а получение субсидий от государства.

Об этом же говорят специалисты:
Еще одна существенная проблема, на которую указывают участники заседания общественного совета, — серьезные проблемы со статистикой, которые не позволяют делать правильные выводы и принимать правильные решения. «По статистике, у нас сегодня производится 32 миллиона тонн молока. Это неправда, — говорит Айрат Хайруллин. — Молока, которое можно посчитать, у нас в стране всего 18 миллионов тонн, и в личных подсобных хозяйствах производится порядка 5 миллионов тонн, а не 16, как считает Росстат. Мы ставили этот вопрос перед департаментом животноводства в Минсельхозе, но там его “замыливают”, в итоге и министр, и правительство вводятся в заблуждение». Аналогичную проблему видит Сергей Лупехин из Союза картофелеводов: он тоже уверен, что весь объем картошки, который якобы производится в ЛПХ и тем самым на 98% обеспечивает продовольственную безопасность страны, на самом деле сильно завышен: «Если верить этим цифрам, Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля после Китая и Индии, мы обогнали даже США, а ведь у нас населения в два раза меньше, чем в США, и картошку мы не экспортируем». О больших проблемах со статистикой говорят и зернопроизводители: показателей реальных сборов зерновых никто не знает, все опираются на гипотетические экспертные оценки. Статистика уверяет, что запасы зерна в стране есть, а рынок этих запасов не видит, цены растут как на дрожжах. Систему учета валовых сборов давно нужно менять — чиновники на местах действуют исходя из оперативных интересов, отчитываются так, как им выгоднее в данный момент, — следует ли показать, что урожай вырос, или, наоборот, поплакаться на засуху и получить под нее дополнительные деньги из бюджета.

Но это прямой вид искажения статистики. А сколько рыночных стимулов для неявного искажения статистики у производителей через нарушение технологии изготовления и фальсификации продукции! Ведь есть мясо, а есть т.н. мясной продукт. Есть молоко, а есть т.н. молочный продукт. И то и другое идет в одну статистику: и мясо и молоко и все эти фальшивые т.н. "молочные" и "мясные" продукты из пальмового масла, сои и обрезков свиных шкур. Заметим, что в СССР были только ГОСТы и их нарушение жестко каралось, а теперь ГОСТы, которые никто не обязан строго выполнять, дополнены всякими ТУ, где вообще может не быть никакого натурального продукта, но по статистике он будет проходить именно как продукт в килограммах и литрах, в которых настоящего продукта может быть ничтожный процент.

Еще один вид искажения статистики в нынешней системе имеет место в двойном учете. Известно, что сейчас импортируется много сырья для пищевой промышленности. Например, сухого молока и пальмового масла, которое прямиком идет на российские молокозаводы, где из них бодяжится молоко, сыр или масло. И заметим этот вид продукта пойдет в официальную статистику уже, как чисто российский продукт. И так его засчитают два раза: как импорт и как российский продукт. Ровно также в зачет, как российские авто, идут авто собранные из иностранных комплектующих. Аналогичная картина с российскими мясокомбинатами, которые полностью работают на импортном мясе (австралийской кенгурятине и аргентинской говядине). Вся их продукция, как-то колбасы, котлеты, пельмени и прочее пойдет в статистике уже, как российский продукт в котором российского может быть ничего.

В общем, если подвести итог, то в советской системе все игры со статистикой заканчивались для любителей с ней пошалить наказаниями вплоть до посадок и расстрелов, как было в 1938 году. В нынешней российской системе завышение статпоказателей приносит производителям продукции только доходы в виде дополнительных прибылей и госсубсидий, а чиновникам дает карьерный рост, премии и лавры выдающихся госсдеятелей. Вывод тут очевидный, что нынешняя система гораздо более склонна к искажениям статпоказателей в сторону их улучшения, чем советская.
Tags: искажения статистики, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “статистика” Tag