Попал, как доказательство огромного роста смертности в 90-е, хотя, если судить объективно, он показывает не меньший рост в нулевые. Чем был вызван этот рост? Социально-экономической катастрофой, вызванной сломом советского уклада жизни и экономики, унесший порядка 10-13 млн. жизней только в России.
Сейчас я вам покажу расширенную по времени редакцию этих данных с 1970 по 2014-й годы. Начнем с женской смертности:

За точку отсчета взяты данные 1990 года, принятые за 100%, т.е. это как-бы горизонтальный срез на уровне 1990 года. Хотя в динамике и в норме все должно идти от красного слева к зеленому справа, т.е. смертность должна снижаться по причине развития медицины. Но это в норме. У нас же случилась катастрофа, масштаб и длительность которой показывают огромные красные ареалы 1,5-2-кратного роста смертности для возрастов от 20-ти до 50 лет, а в пики кризисов захватывавшие буквально все возраста, включая стариков и детей.
Аналогичная картина у мужчин:

Четко видно, что негативные социально-экономические факторы до сих пор действуют на молодых людей и женщин рабочего возраста от 25 до 45 лет. Если бы наступила нормализация ситуации, то они давно бы окрасились в зеленый цвет, но они до сих пор находятся в тревожном красном секторе, который всегда готов стать еще более красным и расширить ареал на соседние более молодые и старшие возрасты. Готовы повторить 90-е.
Journal information