Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Что показала дискуссия о квартирном вопросе?

В недавней теме "Сколько времени решался квартирный вопрос в СССР и сейчас?"
Что решение вопроса с жильем для семей с детьми процесс беспрерывный и поэтапный. Дети растут в количестве, дети взрослеют. Оба этих процесса требует не просто расширения жилплощади, но числа комнат, учета доступности детсадов, школ, поликлиник и пр. факторов вплоть до близости тещи.

Исходя из этого здравомысляший человек понимает, что решение квартирного вопроса при любом строе растягивается на десятилетия, до самой пенсии. Даже после пенсии требуется оказывать помощь своим взрослым детям, имеющим своих детей.

А что не понимает любой антисоветчик? Вот этого, что я выше перечислил, и не понимает, сравнивая весь процесс от начала до конца в СССР с отдельным этапом решения квартирного вопроса сейчас. То есть уравнивает весь процесс и часть процесса. Мол, мои папа и мама всю жизнь в СССР ждали квартир, а я, весь такой ловкий из себя, взял ипотеку и купил жилье за три года - следовательно Совок отстой и да здравствует Путин!

Остальные важные детали и различия. В СССР вопрос решался практически с нуля: от доиндустриальной страны с крестьянским населением до урбанизированной развитой цивилизации. По это причине по мере роста населения проблемы с жильем росли по экспоненте. И они решались. Может не так быстро, как хотелось бы в идеале, но решались.

Что мы видим после 1991 года? Остановку всех процессов: городское население более не растет и даже пошло на убыль:

Соответственно строительство нового жилья стало гораздо быстрее снимать остроту квартирного вопроса. К тому же взрослое население России стало интенсивно вымирать, освобождая жилплощадь для своих детей и внуков, которые использовали его в качестве стартового жилья.

Замечу, что такой возможности совершено не было у наших родителей, приезжавших из деревень в города и получавших стартовое жилье от государства или предприятий, куда они устраивались работать. И они также, как и мы сейчас, начинали решать свой жилищный вопрос с однокомнатных хрущевок или комнат в общежитиях и коммуналках. Только им в этом помогало государство, тот самый "проклятый Совок", и делало это бесплатно.
Tags: квартирный вопрос, урбанизация
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag