Итак начну со своих родителей, судьба которых типична для большинства: родились в деревне, поженились, переехали жить в город в конце 60-х, где получили практически сразу 1-комнатную квартиру. Хрущевку. Сколько ждали? Думаю год или два. Батя проработал всю жизнь простым водилой на грузовике, матушка работала кладовщиком на заводе. Карьера родителей самая обычная.
Пока жили в однокомнатной хрущевке, родились мы с сестрой. В начале 70-х родилась младшая сестра и в 1973 году мы получили трехкомнатную квартиру.
Вывод: в СССР квартирный вопрос никогда не мог решиться окончательно - семьи росли и почти всегда требовалось расширяться, но первое, стартовое жилье молодые семьи получали быстро*. Окончательное решение вопроса у моих родителей от создания семьи до получения трехкомнатной квартиры заняло 12-13 лет.
* - Особенно просто это было решить, если ты молодой специалист, окончивший ВУЗ или СУЗ и поехавший по распределению. Им по закону полагалось жилье от работадателя в течение трех лет, ЕМНИП. Если ты не ехал по распределению, то свой квартирный вопрос ты решал сам, в порядке общей очереди в исполкоме или по месту работы. Мои родители к этой категории не относились, а потому получали жилье в порядке общей очереди в исполкоме.
Теперь мой пример. Я закончил ВУЗ уже после развала СССР, в 1993 году. Тогда же женился, а поскольку моя жена еще училась в том же ВУЗе, то мы жили в комнате общежития ВУЗа. Я работал, жена училась. С работой мне здорово повезло для того времени: зарабатывал так, что мог откладывать каждый месяц по 100-200$, копить на будущее жилье. В итоге после окончания женой ВУЗа мы уже в 1997 году смогли купить 1-комнатную квартиру. С помощью родителей, конечно, которые добавили нам недостающие примерно 25% средств.
Во второй половине 90-х у нас родился первый ребенок, а в начале нулевых второй. Остро стал вопрос расширения жилья. Всё это время мы интенсивно работали и были востребованными специалистами с хорошей зарплатой сильно выше среднего (у меня, по-крайней мере), так что удавалось откладывать на будущее жилье, цена на которое в это время начала интенсивно расти (в нулевые). Началась настоящая гонка в результате которой мы смогли догнать цены только в 2008 году, когда они наконец остановились на фоне нового кризиса. Только тогда мы смогли продать 1-комнатную квартиру и добавив накопления купить трешку.
Окончательное решение вопроса от создания семьи до получения трехкомнатной квартиры у нас заняло 15 лет. Суммарная стоимость квартир по ценам 2008 года составила 6 млн. рублей. Итого 15 лет и 6 млн. рублей - такова была цена решения нашего квартирного вопроса.
Два этих примера показывают, что в советское время квартирный вопрос решался быстрее и решался он бесплатно. Теперь он решается за немалые деньги, накопление которых требует немало времени. Появление ипотеки несколько ускорило решение вопроса по времени, но одновременно сильно подняло цены на жилье, тем самым сделав его недоступным подавляющему большинству населения России.
Вывод из этого сравнения. Легче не стало, стало тяжелей. Родители мои, обычные работяги, решили этот вопрос быстрее, чем мы с женой, которые являлись и являются востребованными квалифицированными специалистами с доходами выше среднего.
Journal information