Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Почему яблоки стали стоить дороже бананов?

Речь о влиянии санкций Путина на цены на продукты питания. В теме про запрет турецких помидор и мандаринов "Какие овощи и фрукты подорожают более всего?" защитники Путина привели такой довод, что на рост цен оказали влияние главным образом не запреты Путина на импорт продуктов, а рост доллара. То, что это не так, легко увидеть на сравнении цен таких фруктов, как бананы и яблоки. Я благодаря своим записям фиксирую расходы семьи, а потому фиксирую и цены. Вот на основе этих записей сделал такую диаграмму:
Влияние-санкций-на-рост-цен-продукты
Бананы, которые не попали под запрет и на которые влияет только курсовая разница доллар/рубль, выросли в цене с августа 2014, когда Путин ввел запрет на импорт, на 25%, что тоже очень чувствительно для многих, ведь реальные доходы за это время упали.

Совсем другое дело яблоки, которые попали под запрет и на которые тоже влияет курс доллара. Цена на них выросла в 2,5 раза, с 25 до 60 рублей. Даже в августе-сентябре, в сезон найти яблоки по цена в 45-50 рублей за кг было большой удачей.

Так что будем ждать нового скачка цен на помидоры и мандарины после нового запрета Путина, т.к. турецкий импорт занимает немалое место на наших полках:

Tags: Турция, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2069
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →