Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Сколько в России нищих, бедных и богатых?

И есть ли в стране средний класс? Интересное исследование провел Финансовый университет при правительстве РФ.
Результаты их исследования я преобразовал в наглядую диаграмму, где видна динамика процессов, происходивших с 2003 года:

Сразу заметно, как изменилось в лучшую сторону положение с бедностью с 2003 по по 2014-й годы. А вот события последнего года ситуацию изменило в худшую сторону.
Лично тех, кому с трудом денег хватает на питание я отношу к нищим. Таковых 13% от опрошенных. Те, кто могут приобрести предметы первой необходимости просто бедны. Их 42%. К богатым я отнес бы тех, кто может купить без проблем квартиру или дом. Таковых всего 2,5%. К среднему классу отнести можно тех, кто может купить автомобиль. Их 10%. 32,5% занимают промежуточное положение или нижний средний класс, которые могут позволить себе покупку крупной бытовой техники.

Итого в России бедных и нищих на данный момент более половины или 55%. Богатых всего 2,5%.

Эти данные можно сравнить с данными исследования Росстата, где опрашивались домохозяйства с детьми. Картина в целом схожая:

Чуть не забыл: социальный срез богатого россиянина. Это руководитель, работающий в сфере добычи ископаемых, мужчина с высшим образованием 30-40 лет, москвич.

А кто у нас типичный бедняк? Это неработающая пенсионерка, а если она работает, то в сфере “Образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство и предоставление других социальных услуг”. Возраст более 60 лет. Образование неполное среднее или просто среднее.

Tags: бедность, кризис 2014-15 гг., уровень доходов, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень доходов” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Posts from This Journal “уровень доходов” Tag