Результаты их исследования я преобразовал в наглядую диаграмму, где видна динамика процессов, происходивших с 2003 года:
Сразу заметно, как изменилось в лучшую сторону положение с бедностью с 2003 по по 2014-й годы. А вот события последнего года ситуацию изменило в худшую сторону.
Лично тех, кому с трудом денег хватает на питание я отношу к нищим. Таковых 13% от опрошенных. Те, кто могут приобрести предметы первой необходимости просто бедны. Их 42%. К богатым я отнес бы тех, кто может купить без проблем квартиру или дом. Таковых всего 2,5%. К среднему классу отнести можно тех, кто может купить автомобиль. Их 10%. 32,5% занимают промежуточное положение или нижний средний класс, которые могут позволить себе покупку крупной бытовой техники.
Итого в России бедных и нищих на данный момент более половины или 55%. Богатых всего 2,5%.
Эти данные можно сравнить с данными исследования Росстата, где опрашивались домохозяйства с детьми. Картина в целом схожая:
Чуть не забыл: социальный срез богатого россиянина. Это руководитель, работающий в сфере добычи ископаемых, мужчина с высшим образованием 30-40 лет, москвич.
А кто у нас типичный бедняк? Это неработающая пенсионерка, а если она работает, то в сфере “Образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство и предоставление других социальных услуг”. Возраст более 60 лет. Образование неполное среднее или просто среднее.
Journal information