Исходя из этого факта, говорящего, что легковой автомобиль теперь не дешев, а очень дешев, возникает вопрос: а можно ли, исходя из реалий сегодняшнего дня, считать легковушку признаком богатства, как это пытаются все время мне доказать всякого рода антисоветчики, как правило - запутинцы?
Это каким нищебродом нужно быть, чтобы считать себя богачом, обладая бюджетной легковушкой такого класса, как Дэу Матисс, Лада-Гранта или Рено-Логан? Вот в СССР, да, при средней зарплате в 200 рублей в 1985 году и цене Жигулей в 5-7 тыс. рублей нужно было примерно 25-35 средних зарплат, чтобы стать обладателем своей легковушки. И таковых обладателей авто в РСФСР было примерно 18 семей из 100 в 1990 году.
Так что, когда антисоветчики упираются и доказывают своим оппонентам, что сейчас все так богаты, что на улицах не пройти из-за автомобильных пробок, то они ничего, кроме того, что они нищеброды в душе, не доказывают, ибо не является сейчас автомобиль признаком богатства, если только вы не владелец роскошного авто премиум-класса, а таких в России не очень много. Большинство покупает именно бюджетные легковушки нижнего ценового дипазона.
Да и для покупки простого авто большинство российских семей не готово без использования заемных средств, ибо как говорит неумолимая статистика, всего 3,1% россиян в 2013 году имели средства на крупные покупки, типа автомобилия или квартиры и всего 10% могут купить себе авто:
Источник Финансовый университет при правительстве РФ.
И сейчас таковых стало меньше.
Так что, нужно понимать, что любая вещь имеет относительную ценность. Так, например, лет 15 назад мобильный телефон был признаком богатства, а теперь нужно быть нищебродом, чтобы так считать. Так и с легковыми автомобилями. Ведь еще в 90-е можно было поменять б/ушную Тойоту Королу на 1-комнатную квартиру. А сейчас попробуй поменяй.)
Journal information