Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Откуда у нынешнего режима страсть к переименованиям?

К переименованию метров "Войковская". Отрывок из смоленской оккупационной газеты 1942 года "Новый путь", сообщающей о переименовании улиц Смоленска:

Переименование улиц.
Начальником города издано распоряжение о переименовании улиц, парков и площадей города. Советские наименования были часто даны и без всякой связи с географическими и историческими особенностями Смоленска. Перед нами длинный список городских улиц и переулков. На 214 названий приходится 120 революционных названий. Здесь 25 фамилий большевистских заправил большего или меньшего веса от Ленина до Нахимсона и всяческие „Кимы", "Мопры", "Демьяны Бедные". И если улицы Нахимсона, Володарского, Крупской, Дзержинского находились в центральной части города, то великие имена Пушкина и Лермонтова были заброшены в окраинные районы Свирской и Витебской слободы. Среди советских наименований встречаются и просто бессмыслицы и курьезы. Так название Советская склоняется бесконечно долго — Советская улица, переулок и даже Советская гора! Именем иждивенческой организации МОПР было названо 8 улиц и переулков, именем Свердлова — также 8.

Новые названия подобраны с учетом исторических и местных особенностей города. Очень удачно переименованы парки: парк культуры — в Наполеоновский сад. „Динамо" — в Кутузовский бульвар.

Раньше был забыт одиноко стоящий на Блонье русский гений – Михаил Глинка. Он стоит, этот бронзовый композитор, как бы слушая звучащие сегодня мелодии своих гениальных творений. Ныне русские люди отдали ему должное. Сад, где воздвигнут памятник, и проезд около сада названы именем Глинки.


До боли знакомые доводы и риторика, в полной мере присущая и нынешнему оккупационному режиму России, взявшемуся переименовывать даже то, что было создано и построено исключительно при большевиках и не имевшего до них никакого "исторического" названия.
Tags: идеологическая война, переименования
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →