Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Поговорим о пьянстве

Когда показываю в своем ЖЖ рост смертности в России после 1991 года, слышу от защитников нынешнего строя универсальный ответ, что все эти люди виноваты сами, что умерли - меньше нужно было пить. Да и вообще они не вписались в рынок(с), кто ж в этом виноват? Не Путин же? Причем, когда разговор заходит о пьянстве времен Брежнева, то в этом виновата исключительно советская власть - довела людей до безысходности.

В свете этого интересно посмотреть на динамику смертности от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, криминал и пр.) тогда и после 1991 года, которая завязана на употреблении спиртных напитков. Сперва мужчины, городские и сельские:

Падение в 80-е показывает, что пьянство тут имеет прямое отношение и что этот вид смертности можно укротить. И вполне логичный рост в 90-е и нулевые. У мужчин селян в относительных цифрах смертность выше, чем у горожан и она выше всегда, но пик приходится на возраст до 20 лет:

Из графика видно, что в целом деревенские мужчины умирают несколько чаще городских. У российского сельского мужика смертность как в Африке - 17 промилле, а у городского - 14,6 промилле. И что у них имеются 4 пика превышения смертности над горожанами, приходящие на интервалы 1-4, 15-19, 40-44 и 60-64 лет. Пик 1-4 явно обусловлен меньшим приглядом взрослых, 15-19 - сложностями вхождения во взрослую жизнь, а может быть и службой в армии, где деревенских служит больше, чем их городских ровесников. Пик 40-44 объяснить не могу. Может пресловутым кризисом среднего возраста? С пиком 60-64 все ясно - выход на пенсию тот еще шок для российского человека.

Похожую картину имеем и с деревенскими женщинами:

Только у них три пика роста смертности, а не 4, как у мужчин. И у них смертность в интервале 15-19 лет чуть выше, относительно городских женщин, чем у деревенских мужчин относительно горожан. Чем объяснить, не знаю.

Общий рисунок смертности по времени у женщин в целом схож с мужским, только масштабы меньше:


Ссылка на эти данные вот.

А вот график всех смертей, связанных с алкоголем:

В общем, берегите себя. Меньше пейте и больше занимайтесь спортом и своим здоровьем. Хотя это нынче дорого - значительно дешевле бухать.

Tags: Росстат, алкоголь, гендерное, женская смертность, мужская смертность
Subscribe

Posts from This Journal “гендерное” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →