В свете этого интересно посмотреть на динамику смертности от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, криминал и пр.) тогда и после 1991 года, которая завязана на употреблении спиртных напитков. Сперва мужчины, городские и сельские:
Падение в 80-е показывает, что пьянство тут имеет прямое отношение и что этот вид смертности можно укротить. И вполне логичный рост в 90-е и нулевые. У мужчин селян в относительных цифрах смертность выше, чем у горожан и она выше всегда, но пик приходится на возраст до 20 лет:
Из графика видно, что в целом деревенские мужчины умирают несколько чаще городских. У российского сельского мужика смертность как в Африке - 17 промилле, а у городского - 14,6 промилле. И что у них имеются 4 пика превышения смертности над горожанами, приходящие на интервалы 1-4, 15-19, 40-44 и 60-64 лет. Пик 1-4 явно обусловлен меньшим приглядом взрослых, 15-19 - сложностями вхождения во взрослую жизнь, а может быть и службой в армии, где деревенских служит больше, чем их городских ровесников. Пик 40-44 объяснить не могу. Может пресловутым кризисом среднего возраста? С пиком 60-64 все ясно - выход на пенсию тот еще шок для российского человека.
Похожую картину имеем и с деревенскими женщинами:
Только у них три пика роста смертности, а не 4, как у мужчин. И у них смертность в интервале 15-19 лет чуть выше, относительно городских женщин, чем у деревенских мужчин относительно горожан. Чем объяснить, не знаю.
Общий рисунок смертности по времени у женщин в целом схож с мужским, только масштабы меньше:
Ссылка на эти данные вот.
А вот график всех смертей, связанных с алкоголем:

В общем, берегите себя. Меньше пейте и больше занимайтесь спортом и своим здоровьем. Хотя это нынче дорого - значительно дешевле бухать.
Journal information