Однако уровень развития стран и жизни населения характеризуется не абсолютным значением ВВП, а душевым. Если рассмотреть, как менялся ВВП на душу человека 20 крупнейших стран за последние 35 лет по отношению к США (почти постоянному лидеру по этому показателю), получается следующая картина (по данным МВФ):

В «высшей лиге» находятся на 2015 год (в порядке убывания): США, Саудовская Аравия, Тайвань, Австралия, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея, Италия и Испания (она замыкает ряд лидеров на протяжении практически всех 35 лет). Затем, промежуточное положение занимает Россия. В «нижней лиге» находятся Турция, Мексика, Иран, Бразилия, Китай, Индонезия, Индия.
Теперь поговорим о динамике. Самая необычная динамика у России, она то опускалась с показателей почти высшей лиги к уровню Бразилии и Турции, то поднималась вверх, теперь снова опускается. За это время 2 страны уверенно пересекли график России и перешли из нижней лиги в высшую – Тайвань в 1993 (синяя линия) и Корея в 1994 (чёрная линия).
Также нетипичная, но объяснимая динамика у Саудовской Аравии (зелёный график вверху, под американским). До 1994 её душевой ВВП превосходил США (в 1980 – в 2,26 раза, не поместился на графике), но разрыв между ними неуклонно снижался с падением цен на нефть.
Оригинал взят у
Journal information