Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Я вас научу Родину любить

Нам очень легко любить своих родных и близких друзей. Легко любить свою малую Родину, речку возле дома бабушки, березку на околице. Также легко любить Родину, нашу Россию, сидя на диване и смотря очередные победные репортажи. Этакую приукрашенную и не требующую от тебя никаких подвигов.

Гораздо сложнее полюбить настоящую Россию, крикливую, суетливую, беззубую и пахнущую вчерашним перегаром. Ту Россию, в которую мы окунаемся, например, в общественном транспорте. Эта Россия может тебе и на ногу наступить, а может и матерком тебя обласкать. Как полюбить такую? Сейчас я вас научу. Я сам ее полюбил в таком виде, как есть, еще лет десять назад.

Случилось это со мной как-то в электричке, в субботу утром. Тогда я еще позволял себя частые пятницы с друзьями. Такие встречи, после которых по субботам ты жалеешь, что вообще проснулся. Проснулся, а тут еще нужно ехать с утра на дачу.

Не приходя в сознание добираешься до вокзала, заносишь себя в электричку, прихватив по дороге баночку Балтики. Сядешь, пшикнешь ею, сделаешь глоток-другой и тут происходит чудо: вчерашний шум и гам в голове твоей утихает, глаза распечатываются, смотришь вокруг себя и вся эта публика: многочисленные бабушки с саженцами, немногочисленные дедушки при них, юные провинциалки, едущие домой, хмурые работяги и молодые гопники почему-то становятся тебе родными. Ты физически ощущаещь себя их частью, малой частицей чего-то большего и даже огромного. И это огромное и есть твоя Родина. Родина, как есть, без прикрас. А потом в голове, как-бы в награду, включается вот это:

Тут я, конечно, в этом рассказе слукавил. Такое случилось со мной не десять лет назад, а гораздо раньше, лет 30-35 назад, наверное. Ехали мы как-то, пацанами еще, с очередных соревнований на поезде. Почему я это помню до сих пор? Потому, что проснулся я в ночи под шум вагонных колес от того, что у меня в голове явственно играет эта песня. Будто какие-то ангелы мне ее играют. И мне стало хорошо-хорошо от этого. Это было физическое ощущения счастья и чувство Родины одновременно. Вот так я и полюбил Родину.
Tags: Родина-мать, личное, мюсли
Subscribe

Posts from This Journal “мюсли” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “мюсли” Tag