Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Я вас научу Родину любить

Нам очень легко любить своих родных и близких друзей. Легко любить свою малую Родину, речку возле дома бабушки, березку на околице. Также легко любить Родину, нашу Россию, сидя на диване и смотря очередные победные репортажи. Этакую приукрашенную и не требующую от тебя никаких подвигов.

Гораздо сложнее полюбить настоящую Россию, крикливую, суетливую, беззубую и пахнущую вчерашним перегаром. Ту Россию, в которую мы окунаемся, например, в общественном транспорте. Эта Россия может тебе и на ногу наступить, а может и матерком тебя обласкать. Как полюбить такую? Сейчас я вас научу. Я сам ее полюбил в таком виде, как есть, еще лет десять назад.

Случилось это со мной как-то в электричке, в субботу утром. Тогда я еще позволял себя частые пятницы с друзьями. Такие встречи, после которых по субботам ты жалеешь, что вообще проснулся. Проснулся, а тут еще нужно ехать с утра на дачу.

Не приходя в сознание добираешься до вокзала, заносишь себя в электричку, прихватив по дороге баночку Балтики. Сядешь, пшикнешь ею, сделаешь глоток-другой и тут происходит чудо: вчерашний шум и гам в голове твоей утихает, глаза распечатываются, смотришь вокруг себя и вся эта публика: многочисленные бабушки с саженцами, немногочисленные дедушки при них, юные провинциалки, едущие домой, хмурые работяги и молодые гопники почему-то становятся тебе родными. Ты физически ощущаещь себя их частью, малой частицей чего-то большего и даже огромного. И это огромное и есть твоя Родина. Родина, как есть, без прикрас. А потом в голове, как-бы в награду, включается вот это:

Тут я, конечно, в этом рассказе слукавил. Такое случилось со мной не десять лет назад, а гораздо раньше, лет 30-35 назад, наверное. Ехали мы как-то, пацанами еще, с очередных соревнований на поезде. Почему я это помню до сих пор? Потому, что проснулся я в ночи под шум вагонных колес от того, что у меня в голове явственно играет эта песня. Будто какие-то ангелы мне ее играют. И мне стало хорошо-хорошо от этого. Это было физическое ощущения счастья и чувство Родины одновременно. Вот так я и полюбил Родину.
Tags: Родина-мать, личное, мюсли
Subscribe

Posts from This Journal “мюсли” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “мюсли” Tag