Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Объективное и субъективное

Я у себя в журнале практически всегда сталкиваюсь с людьми, которые своим глазам верят больше, чем официальной статистике, а потому они напрочь отказываются принимать объективные данные в пользу своего уютного "я так вижу!". Психологически это понятно - это такая защита от неприятных тебе фактов или явлений. Защита веры, если угодно. Или шаблонов.
Сейчас я хочу показать на примере опроса Левады, как субъективное расходится с объективным. Там прошел опрос на на тему
"Как вам кажется, за последние 15 лет разрыв между богатыми и бедными в нашей стране увеличился, уменьшился или остался таким же, как в период правления Ельцина?", где большинство ответило, что, да, увеличился:

В принципе люди ответили правильно. Чтобы убедиться в этом, смотрим на данные Росстата:

Смущает только то, что в реальности с 2006 года этот разрыв уменьшается, а в опросе люди отвечают с 2006 года и по идее число людей ответивших "да" должно было уменьшиться, а оно увеличилось. То есть, тут субъективное явно противоречит объективному.
Tags: Левада-центр, децильный коэффициент
Subscribe

Posts from This Journal “децильный коэффициент” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments