?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Про немецкий и русский демографический крест
burckina_faso
Меня иногда упрекают, что я сравниваю советскую демографию с нынешней. Упрекают за то, что сравнение выходит не в пользу нынешней демографии капиталистической России, которое показывает вымирание нынешней РФ. Намекают, что нужно сравнить с развитой страной, например с Германией. Ок, сравниваю.

Вот диаграмма послевоенной смертности России относительно Германии, которая принята за 100%:

А так все выглядит в обычном виде, в промилле:

Что мы видим на графике? Что в России индустриальный демпереход случился в 60-е, а в Германии еще в 20-е годы ХХ века. Что это означает? Что после снижения смертности до минимума в 50-60-е в России неизбежно должна была расти смертность до уровня развитых стран. Она и росла до конца 70-х, после чего рост остановился на уровне ниже смертности Германии, пока в России не случился 1991 год с катастрофическим ростом смертности, унесшим жизни 13 млн. человек.

Теперь аналогичная картина с рождаемостью:


Тут хорошо видно два явления: резкое снижение рождаемости в России в 60-е и в Германии в начале 70-х.  У нас он был вызван завершением индустриального демперехода, а у немцев переходом к постиндустриальному типу воспроизводства, когда рождаемость становится ниже смертности, но смертность при этом тоже низка несмотря на старение населения. Это так называемый немецкий или постиндустриальный демографический крест, который ничего общего с русским крестом 90-х и нулевых не имеет, так как вызван совсем иными причинами.

Источник данных по Германии. Наши - Росстат.


Posts from This Journal by “демография” Tag


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2060
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Про немецкий и русский демографический крест

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Про немецкий и русский демографический крест» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про немецкий и русский демографический крест [...]

(Deleted comment)
смысл есть для понимая масштаба катастрофы.

Про немецкий и русский демографический крест..

Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «Про немецкий и русский демографический крест..» в контексте: [...] нал взят у в Про немецкий и русский демографический крест [...]

На последнем графике смертность к рождаемости не имеет никакого отношения. Низкая рождаемость в 90х была обусловлена снижением рождаемости в конце 60-х - начала 70-х. Высокая смертность 90-х была обусловлена не плохой медициной - она ничем не изменилась со времён распада СССР, а менталитетом, который был заложен именно в советское время. В советской деревни практически невозможно было найти непьющего человека. Да, в советское время наказывали пьяниц, но не всегда и не везде. На селе обычным делом был пьяный комбайнёр или тракторист. В 90-х водка подешевела, а ограничения вроде контроля милиции исчезли. И тут кто во что горазд, как говорят, пили всё, что пахнет спиртом. Вымирали деревнями от пьянства и продолжают вымирать.

Edited at 2015-11-11 06:17 am (UTC)

Где вас таких бойких пидорасов держат на зарплате?

ну диаграммах еще раз четко показано, что распад СССР и "либеральные реформы" привели к куда более ужасным последствиям, чем все "ужасы сталинизма". Но с другой стороны рождаемость в России судя по всему намного выше чем в Германии правда это связано не с тем, что в России все хорошо, а с особенностями постиндустриального общества Германии.Я правильно понял? ))

кстати по вашим диаграммам еще раз убедился в причинах завоза в Германию мигрантов. рождаемость падает, население стареет а кто то должен работать. Да еще и при отсутствии затрат на воспитание и здравоохранение подрастающих граждан.

У нас тоже самое происходит.

Для понимания масштабов катастрофы

Пользователь ne_skazu сослался на вашу запись в своей записи «Для понимания масштабов катастрофы» в контексте: [...] Отсюда. [...]

Для понимания масштабов катастрофы

Пользователь jidigr сослался на вашу запись в своей записи «Для понимания масштабов катастрофы» в контексте: [...] Отсюда. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про немецкий и русский демографический крест

Пользователь andrey_ii сослался на вашу запись в своей записи «Про немецкий и русский демографический крест» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про немецкий и русский демографический крест [...]

ельцин и Ко постарались.

И кто-то еще плачет по "времени светлых надежд"? Хорошо хоть Немцова замочили. А суда над Чубайсом, видимо, не дождемся(((

Графики - явное нагибалово.

Глянем второй. Смертность у Германии идет практически по прямой. А ведь Германия пережила ДВЕ МИРОВЫХ ВОЙНЫ. А где же мы видим эхо этих войн? А нигде!

Вот в этом и дело. У Германии другие методики учета. Именно потому у них и выходит, что убитых за всю войну 2,7 млн, а одних только официальных могил немцев сугубо на территории СССР 3,2 млн. И Берлин отчего-то приходилось защищать детьми и пенсионерами - хотя Потерь нет! (ТМ)

Так же у них и сейчас. Если с демографией все в порядке - зачем сколько эмигрантов? Причем началась-то эмигрантская история не вчера - еще с конца 40-х тянется!

2,7 - это устарелая цифра. Сейчас уточнённая цифра 6,5 млн. Про могилы немцев на территории СССР хотелось бы узнать откуда инфа? Гугл выдаёт разные журналистские статьи без ссылок на какие либо работы в этом направлении или же историков.

А я считаю, что низкая рождаемость в Германии связана не с мифическим "постиндустриальным типом воспроизводства", а всё гораздо прозаичнее. Германия - оккупированная страна. Во Франции население растёт, в Голландии растёт, в Дании растёт, в Австрии растёт, в Бельгии растёт, в Норвегии растёт и это всё не считая мигрантов. А что во всех этих странах какой-то другой тип воспроизводства?

М-да.
1. Не забываем, Германия - ОККУПИРОВАННАЯ СТРАНА. Не думаю, что этот фактор никак не сказывается на внутренней политике(в т.ч. в области семьи - трудно там представить аналог наших пособий на 2 ребенка(материнский капитал)
2. Пьянь, настрадавшаяся от отсутствия водки при Горбачеве - спилась в начале 90-х. Приветик такой - от "высокодуховных" советских людей, дорвавшихся до дешевого пойла...

Херня. Не старики-алкоголики-профессиональные вымерли, а молодняк.
В южных областях, где в 90-х случился свободный доступ к наркоте, вымерла половина молодёжи - плошадь кладбищ за это время удвоилась, даже в самых глухих деревнях.