Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Импортозависимость РИ/СССР/РФ по станкам

Зависимость национальной экономики оценивается по доле импорта в той или иной отрасли. Но есть ключевые отрасли, где такая зависимость смерти подобна. Одна из них это станкостроение. Общеизвестно, что дореволюционная Россия тотально зависела от импорта буквального всего: от элементарного чугуна до высоких технологий своего времени. Зависела она и от импорта станков. На диаграммах ниже я покажу какова была эта зависимость на пике промышленного развития Российской империи в 1914-17 гг, и сравню ее с СССР, который, дабы не повторять ошибок предшественников, был вынужден проводить форсированную индустриализацию для ликвидации многолетнего отставания России от ведущих мировых держав. "Иначе нас сомнут"(с). Итак, сперва данные по металлорежущим станкам и оборудованию:

Как видно по этим данным, которые я взял на сайте Истмат, СССР уже в начале индустриализации довел долю своего металлорежущего парка с 16,5% до 35. Кроме, этого значительно выросло общее количество станков.

К 1941 году положение еще более улучшилось:

Своя доля по этим станкам выросла до 68% с 27% в 1932 году.

Теперь данные по металлодавящему оборудованию:


В общем, до начала Второй мировой войны СССР время зря не терял. Сейчас это ставится в огромную вину руководству СССР, мол, не нужно было так форсировать свое развитие. Оставлю эти утверждения на совести тех, кто так говорит и на контрасте покажу, что критики и антогонисты СССР сотворили со станкостроением РФ после 1991 года:




Произошедшее называется одним словом: разгром. И теперь Россия из крупнейшей производящей станки страны, которые шли на импорт в самые развитые страны мира, стала крупнейшей импортирующей станки страной, доведя долю импортного станочного парка до 87% (данные за 2009 г.). И теперь эти антисоветчики, дорвавшиеся до власти, что-то лгут нам о величии и независимости России.
burckina_faso в Импортозависимость РИ/СССР/РФ по станкам

Tags: ПМВ, импорт, индустриализация, промышленное производство, станки
Subscribe

Posts from This Journal “промышленное производство” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “промышленное производство” Tag