?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
О белом терроре Гражданской войны
burckina_faso
Впечатлительным читать не рекомендую. Верующим в благородных белых тоже - шаблон может сломаться.
У aloban75 описан один из многочисленных и к сожалению рядовых эпизодов братоубийственной войны нашей истории:

Интеллигенты, выпускавшие журнал "Новая Россия", честно говоря, большевиков не жаловали и это было взаимно. Но явно они не любили и белых, как сегодня мы знаем "этих подлинных рыцарей Белой Гвардии и истинных сыновей России".


Примечание 1:
Первые два номера "Новой России" вышли в марте-мае 1922 года, однако журнал был закрыт по распоряжению Г. Е. Зиновьева. Однако Ленин оспорил это решение и издание журнала было возобновлено. В 1926 году журнал был окончательно закрыт по распоряжению Политбюро ЦК ВКП(б).

Примечание 2:
Резня в Майкопе была устроена генералом Покровским. О генерале Покровском остались воспоминания других, не менее известных личностей: Покровский был молод, малого чина и военного стажа и никому неизвестен. Но проявлял кипучую энергию, был смел, жесток, властолюбив и не очень считался с «моральными предрассудками» (Деникин)
Там где стоял штаб Покровского, все­гда было много расстрелян­ных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам. Ему приписываются шутки вроде «вид повешенного оживляет ландшафт» или «вид на виселицу улучшает аппетит» (Шкуро)

Примечание 3:
Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для устрашения населения казнь была публичной. Сначала предполагалось повесить всех приговоренных к смерти, но потом оказалось, что виселиц не хватит. Тогда пировавшие всю ночь и изрядно подвыпившие казаки обратились к генералу с просьбой разрешить им рубить головы осужденным. Генерал разрешил. На базаре около виселиц, на которых болтались казненные уже большевики, поставили несколько деревянных плах, и охмелевшие от вина и крови казаки начали топорами и шашками рубить головы рабочим и красноармейцам. Очень немногих приканчивали сразу, большинство же казнимых после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове, их снова валили на плаху и вторично принимались дорубливать… Н. В. Воронович. Меж двух огней // Архив русской революции. Т. 7. – Берлин, 1922

Николай Фурин

От РП: Поди все верующие были, да богобоязненные, поручики голицыны. "Цвет нации", а как же. Добавим ещё немного свидетельств очевидцев, которые ну никак не относятся к большевикам.

Генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных.
— Это для улучшения аппетита, — сказал он.
Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт» и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была мне отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин, старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось впоследствии одной из причин неудачи Белого движения.

- А. Г. Шкуро. Записки белого партизана


«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами»

- Гревс В. Американская авантюра в Сибири.

«И вот тут-то я познакомился с тем, что такое гражданская война, смог измерить степень ее беспощадной жестокости. На мой вопрос, что это за равномерно расположенные кочки, князь Вадбольский (так звали первого встреченного мною человека из Белой армии - этого офицера) объяснил мне, что это трупы взятой армией несколько дней тому назад 5-й Нижегородской железной дивизии большевиков.
- Сколько их? - спросил я.
- Двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемета целый день. А зарыть всю эту сволочь еще не удалось. Нам некогда, а казаки не желают. Весной зароют, когда земля оттает и пойдёт вонь.
Долго мы еще шагали молча. Я все-таки не ожидал этого, даже при всей моей ненависти к красным».

- Горбов М.Н. ВОЙНА

«Часов около 12-ти дня ко мне в деревню прибыл полковник Невзоров. Узнав о принятых мною мерах и о желании по окончании дознания отправить арестованных в город для предания суду, он заявил: «Смешно на это терять время, да половина удерет от вас по дороге. Назначьте взвод с офицером и сейчас же всех расстрелять, чтобы знали все мужики, что за каждого нашего убитого они будут отвечать десятью; а баб арестованных запороть», — таков был его приказ. Я пытался возражать, что на это у меня нет никаких полномочий, но приказ был категоричен, да и мой полицейский, присмиревший после моих окриков, сразу почувствовал поддержку в полковнике Невзорове и наговаривал то на одного, то на другого мужика, из-за чего полковник Невзоров увеличил еще на нескольких список обреченных. Бабы визжали под ударами нагаек.
В стороне на площади прозвучали один за другим несколько ружейных залпов... К телам расстрелянных запрещено было подходить, и к ним выставлен был караул чеченцев».

- Дмитрий де Витт Чеченская Конная Дивизия
Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги
Русский проект



Posts from This Journal by “белый террор” Tag


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2065
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Единственно верная тактика во время гражданской войны (любой и по любому поводу) - оказаться от нее подальше. Совсем хорошо - заранее.

К сожалению, эту простую истину никак не могут понять те, кто находится наверху.

(Screened comment)
Модель поведения точь в точь как у укрофашистских карбвтов "Мы за вас кровь проливаем , а ты жену для нас пожалел , ватник !" Кстати памятники подледному адмиральу колчаку ничем не лучше памятников бандере

Edited at 2015-11-04 07:32 am (UTC)

Как-то странно вообще сравнивать жестокость белого и красного террора - они были абсолютно одинаковы.
Иначе и быть не могло в принципе - с обеих сторон воевали люди(за исключением иностранных наемников - прибалтов, чехов, китайцев и т.п.), родившиеся и выросшие в одной стране. С абсолютно одинаковым "багажом".


= они были абсолютно одинаковы.

Очень Вы категоричны.

Генерал Деникин в своих мемуарах ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ вспоминал:
«В ноябре я отдал приказ, обращенный к офицерству, оставшемуся на службе у большевиков, осуждая их непротивление и заканчивая угрозой: «...Всех, кто не оставит безотлагательно ряды Красной армии, ждет проклятие народное и полевой суд Русской армии - суровый и беспощадный».
В Кубанских походах поэтому, как явление постоянное, имели место расстрелы офицеров, служивших ранее в Красной армии... С развитием наступления к центру России изменились условия борьбы: обширность театра, рост наших сил, ослабление сопротивления противника, ослабление его жестокости в отношении добровольцев, необходимость пополнять редеющие офицерские ряды изменили и отношение - расстрелы становятся редкими и распространяются лишь на офицеров-коммунистов.
Что касается отношения к красному молодому офицерству, то есть к командирам из красных курсантов, то они знали, что ожидает их, и боялись попасться в плен, предпочитая ожесточенную борьбу до последнего патрона или самоубийство. Взятых в плен, нередко по просьбе самих же красноармейцев, расстреливали.
Для агитации среди белых Бронштейн составил лично и выпустил воззвание: «...Милосердие по отношению к врагу, который повержен и просит пощады. Именем высшей военной власти в Советской республике заявляю: каждый офицер, который в одиночку или во главе своей части добровольно придет к нам, будет освобожден от наказания. Если он делом докажет, что готов честно служить народу на гражданском или военном поприще, он найдет место в наших рядах...»
Для Красной армии приказ Бронштейна звучал уже иначе: «... Под страхом строжайшего наказания запрещаю расстрелы пленных рядовых казаков и неприятельских солдат. Близок час, когда трудовое казачество, расправившись со своими контрреволюционными офицерами, объединится под знаменем Советской власти... »

зверства были с обеих сторон...

зверства были с обеих сторон...

Мне кажется, что белые отличились массовостью.

C. Мамонтов. Походы и кони. Гражданская война
«Как репрессия за изуродованные трупы был отдан приказ пленных не брать. И как на грех, никогда так много пленных не брали. Пленных приводили со всех сторон. И их расстреливали. Красные и не думали о сопротивлении, а бежали отдельными толпами и после первого залпа сдавались. Их расстреливали. А на смену вели уже другую партию.
Я понимаю, что в пылу боя можно расстрелять пленного, хоть это не годится. Но расстреливать сдающихся систематически, почти без боя — это просто отвратительно. Мы все надеялись, что начальник дивизии отменит свой приказ, но так и не дождались отмены. Думается, что расстреляли несколько тысяч».

Я еще общался со свидетелями гражданской войны. Все они самой черной ненавистью относились к белым и казакам. Пока были живы свидетели зверств белых никакая контрреволюция в России пройти не могла. Как все свидетели поумирали, вот тут зомби-антикоммунисты и восстали из своих могил. То же самое сейчас происходит и с ВОВ. Последние ветераны умирают, появляются разного рода реваншисты и адвокаты дьявола нацистов. 70 лет - это полные 3 поколения. Очень опасный возраст для реальной истории, а не для конъектурных сказочек.

О белом терроре Гражданской войны

Пользователь iskra0000 сослался на вашу запись в своей записи «О белом терроре Гражданской войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в О белом терроре Гражданской войны [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О белом терроре Гражданской войны

Пользователь mixail_shagurin сослался на вашу запись в своей записи «О белом терроре Гражданской войны» в контексте: [...] нал взят у в О белом терроре Гражданской войны [...]

Борис Пильняк. "Мать сыра-земля" повесть.
...Степь с осени блекнет сразу, сразу заволакивается степь просторною серой тоской. Утро пришло в дождевой измороси, неумытое, очень тоскливое. Миом разбитых заводских ворот проехал с песнями конный казачий отряд. Из ворот выехали три казака и слились с остальными, никто не слышал, как рассказывали казаки о прекрасной бабе-коммунистке, доставшейся им на случайную ночь... А у заводских разбитых ворот, когда стихла песня, опять стала тишина. На дворе, на заводе, стояли чаны, пропахшие мертвой кожей и дубьем, и в средний чан был воткнут кол и на кол была посажена Ирина - Арина Сергеевна Арсеньева. Она была раздета донага. Кол был воткнут между ног; ноги были привязаны к колу. Лицо ее - красавицы - было безобразно от ужаса, глаза вылезли из орбит. Она была жива. Она умерла к вечеру. Никто за весь день не зашел на заводской двор.

Пильняк все таки литератор, а не историк.

Зверства были с обеих сторон, но только с той разницей, что на одно преступление белых приходилось 10 преступлений большевиков.

Текст читать-то пробовали, убогонький? Али сразу павловский рефлекс проснулся? )))

Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами

(Deleted comment)

О белом терроре Гражданской войны

Пользователь kursov47 сослался на вашу запись в своей записи «О белом терроре Гражданской войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в О белом терроре Гражданской войны [...]

Пора обьеденить красный террор и белый террор и писать просто -русский террор, мучить своих соотечественников это у русских в генетике

Мало что ли представители флага на Вашей аватарке, убивали?

Оправдывают белых, говоря, что террор был с обеих сторон. Но всегда есть причина и следствие - реакция на причину. Кто первый объявил террор? - Белые.
Красный террор был локален и длился 3 дня. Число жертв с белыми просто несопоставимо. Белые сразу к смерти приговарили, а большевики возились с господами.

Edited at 2015-11-04 09:50 am (UTC)

3 дня! ? Красный террор длился 70лет


Если верить писателю Максиму Горькому, свидетелю и бытописателю нищеты дореволюционной России, насилие пронизывало все тамошнее общество. В 1922 году, осуждая большевистские методы, он писал:

«Жестокость – вот что меня всю жизнь поражало и преследовало. В чем заключаются, где лежат корни человеческой жестокости? Я много думал об этом, но так ничего и не понял и до сих пор не понимаю. Теперь, после ужасающих безумств европейской войны и кровавых революционных событий я вынужден отметить, что русская жестокость не изменилась; сами ее формы остались прежними. Хроникер писал в начале XVII века о пытках своей эпохи: одним порох клали в рот и поджигали, другим совали его в зад. Дырявили женщинам груди, продевали в дыры веревки и подвешивали... В 1918-1919 годах то же самое происходило на Дону и на Урале: несчастных подрывали, вставив в зад динамитные шашки.

По-моему, русскому народу свойственны – в той же степени, в какой англичанам чувство юмора, – особая, хладнокровная жестокость, какое-то стремление испытать пределы человеческого терпения к страданиям, испробовать живучесть ближнего. В русской жестокости ощущается какая-то дьявольская изощренность: в ней есть тонкость, изысканность. Нельзя объяснить эту особенность словами психоз или садизм, которые по сути ничего не объясняют. Если бы эта жестокость была всего лишь проявлением извращенной психологии отдельных людей, о ней не стоило бы говорить: это относилось бы к области психиатрии, а не морали. Но я говорю о коллективном наслаждении страданием. Кто более жесток – красные или белые? Они одинаково жестоки, ибо те и другие – русские.

Ограбление населения привело к голоду 1769—1773 годах, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев

В 1780-х—1790-х годах в Бенгалии снова разразился голод, погибло несколько миллионов человек[2]. Голодом были поражены также Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас.


1800—1825 гг. от голода умер 1 млн человек;
1825—1850 гг. — 400 тыс.;
1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн;
1875—1900 гг. — умерло 26 млн[2].

О белом терроре Гражданской войны

Пользователь arnsqer сослался на вашу запись в своей записи «О белом терроре Гражданской войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в О белом терроре Гражданской войны [...]