burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
О тайне дефицита или как устроить локальный совок?
burckina_faso

Продолжаю удивляться взрослым людям, жившим в СССР и всё видевшим своими глазами, и продолжающим не понимать причин дефицита в магазинах государственной торговли СССР. Именно государственной. Хочу предложить таким людям провести мысленный эксперимент и представить, что завтра во всех магазинах страны снизятся цены на базовые продукты питания в 2-4 раза. Что произойдет? Эти продукты мгновенно будут раскуплены населением в течение нескольких дней. И мы все увидим знакомую картину из 80-х: пустые прилавки. Собственно такую картину мы часто видим в дни скидочных акций, когда продукты распродают со скидкой в 15-20% - пенсионеры и малоимущие тут же устраивают локальный совок: нормы в одни руки, очереди и в итоге пустые полки, где только что был сахар, гречка или еще что-то.

Но в СССР были такие места, где никогда не было пустых прилавков. Это магазины кооперативной торговли и рынки, где торговали теми же базовыми продуктами, но по рыночным ценам. Вот реальная фотография одного из кооперативных магазинов Перми 80-х:

Даже цены видны. Через систему такой, не государственной, а коммерческой и частной торговли в 70-80-е проходило примерно около одной трети продуктов. То есть имелся в СССР в немалом количестве народ, которые предпочитал не давиться в очередях за колбасой по твердой социалистической цене, а покупать ее по цене рыночной.

Насколько эти цены отличались от государственных увидеть можно на диаграмме, которую я сделал по данным справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год:

Как видно из нее, цены различались весьма существенно в 2-4 раза на один и тот же продукт. Нужно ли продолжать объяснять азы того, что случилось в 1992 году, когда "победили" советский дефицит? Все цены стали рыночными, полки перестали быть пустыми, но производить и соответственно потреблять при этом россияне стали гораздо меньше, чем потребляли при т.н. советском дефиците:



Posts from This Journal by “дефицит” Tag


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

А я вам скажу одну вещь: экономия как образ жизни глубоко порочна, ибо это:
1. Нищебродство, уродующее душу - видел, как вполне вроде зарабатывающие люди считают расход электричества чуть не каждый час и едят холодную варёную картошку, поскольку жаба давит включить печку;
2. В глобальном масштабе - уменьшение объёмов продаж и ускорение прихода неизбежного периодического капиталистического кризиса;
3. Самое главное: ТО, ЧТО ТЫ СЭКОНОМИШЬ, ПОТРЕБИТ КТО-ТО ДРУГОЙ, КТО ЭКОНОМИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ. И вот он-то и будет заслуженно (тобой!) на тебя смотреть как на нищеброда.

Так что резюме: переплачивать и швыряться деньгами само собой категорически не стоит - это жлобство и помимо прочего размножает класс торговцев-халявщиков, но и считать копейки на необходимом тоже не дело.

Edited at 2015-10-29 02:37 am (UTC)

Тут речь немного не о том, хотя с вашим основным посылом согласен.

(no subject) (Anonymous) Expand

Незнайка в солнечном городе же.


Скорее на Луне. В гостинице, где в каждом предмете дырка для монетки.

Как-то Михаил Касьянов, в свою бытность премьером, на вопрос, когда же минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом, ответил, что никогда. Иначе в магазинах не останется продуктов. Честнейший человек, хоть и 2 процента))

Честнейший человек, хоть и 2 процента))
--------------------
)))

(Deleted comment)
Сам то понял что напостил?
В СССР была конкуренция и возможность выбора.
В РФ ее нет.
Да и продукты сейчас.... ешь и думаешь какбы не травануться, лтсюда и реклама средств от запоровдиарейбульков и т.д.

я то понял, а вы?

>Собственно такую картину мы часто видим в дни скидочных акций, когда продукты распродают со скидкой в 15-20%

Ажиотажная скидка должна быть порядка 40-50% (и более) на ходовой товар. Вот сейчас в сети SPAR скидка на бескостную свинину (шея) 23% (269 р. вместо 349). И никакого ограничения. И никакого "локального совка".

Скидка тем больше - тем глубже будет совок. Неделю назад в Магните видел картину, как бабушки расхватывали муку и крупы. Оказался день скидок на них на 20%.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это непрямой маркетинг. Как раз те, кто помнит, и купят клятые 5 кг, даже если не нежно или нужен 1 кг.

Возможно, что не отменяет сути написанного.

Выметут все,что можно. А потом будет дефицит,более чем уверен.

Потом будет голод, а не дефицит.

Вторая причина дефицита в СССР - отсутствие заменителей, которыми сейчас наполнены прилавки.

Да, нет всяких сырных и прочих продуктов, где нет ни сыра, ни мяса, ни молока.

О тайне дефицита или как устроить локальный совок?

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «О тайне дефицита или как устроить локальный совок?» в контексте: [...] Оригинал взят у в О тайне дефицита или как устроить локальный совок? [...]

Сами себя - того

Ясно, Совок сгубила жаба. А почему же люди не назначили себе более высокую оплату своего труда, а, марксисты? Ведь это, помнится, было государство рабочих и крестьян, а не каких-то капиталистов-эксплуататоров, не так ли?

Re: Сами себя - того

ПРичем назначили бы сразу в баксах

> но производить и соответственно потреблять при этом россияне стали гораздо меньше

Производить и потреблять - это немного про разное. )
Того же мяса в РФ производится не более 20% от потребляемого - остальное импорт.

В России было и есть снижение потребления мяса и молока.

Правильно, цена на товар должна быть такой, чтобы производителю было выгодно производить этот товар. В СССР же цены были во много раз ниже себестоимости товара, так как регулировались государством, которое неизменяемые цены возвело в ранг идеологии. В результате фактически обанкротились многие предприятия, так как дефицит проник и в производство, то есть производить стало не из чего. Кто виноват? Ну конечно Гайдар, который вернул цены на своё место и тем самым запустил экономику .

Edited at 2015-10-29 05:10 am (UTC)

Ну и чушь.
Или Вы про Россию 90-х?

(Deleted comment)
Еще б в совке для любого была бы возможность зарабатывать... Платили-то гроши. Откуда деньги взять на кооперативные товары? Только те же воры и были способны отовариваться в коопторгах. Либо раз в месяц купил там колбасу - остальное время ешь склизкие макароны.

Слышали выражение "пиздит, как Троцкий"?
Здравствуйте товарищ Троцкий.

Olgushka (Anonymous) Expand
Справедливости ради отмечу, что рыночная цена на мясо "тогда" была 8 рублей, за кг следовательно на месячную з/п можно было купить 20-30 кг мяса по рыночной цене. Сейчас кг свинины стоит 300 руб., на среднюю зарплату можно купить 100-150 кг.

Только собирался выставить этот простой расчёт:
150р(з.п): 10р(свинная вырезка)= 15кГ
10000р:350р=28,5кГ, более того, джинсы, например:
150р:180р=0.8штанов
10000:1000=10 штанов, и.т.д.

Olgushka (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account