?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
О чем расскажет советский фильм "Афоня" социологу и демографу?
burckina_faso
Кто как, а я обожаю фильм Данелии "Афоня". Мне, как человеку увлекающемуся демографией, этот фильм говорит о многом. Например, о трагедии русского мужика, внезапно ставшего городским обывателем. Внезапно — это когда с конца 50-х по конец 70-х население России за двадцать лет, бывшее на половину сельским, стало на 75% городским.

Как отразился на смертности мужчин этот процесс форсированной урбанизации можно увидеть на графике вероятности умереть в интервале 20-60 лет:

Источник данных The Human Mortality Database. Russia. Life tables by year of death (period)

В советский период наблюдается рост этого показателя с 1964 по 1980-й годы. Причины этого роста я подробно рассматривал тут. После 1980 года идет снижение, убыстрившееся после 1985 года. Но если отбросить эти детали, мы имеем средний уровень с 1959 по 1991 гг равный 306. Именно столько мужчин из 1000 не доживало до пенсии в РСФСР.

Виден так же характерный горбик повышенной смертности конца 70-х – начала 80-х. Это началась повышенная смертность русских афонь, не сумевших занять себя в условиях излишка свободного времени комфортной городской жизни.

После 1991 года этот показатель растет резко вверх до показателя 480 человек из 1000 (почти половина!) в 1994 году с падением к 1998 году и новым резким ростом в весь первый путинский срок до 2005 года. Всего средний показатель с 1991 по 2010 гг равен 421 человеку из 1000. Нужно понимать, что эта цифра растекается на все возрасты от 20 до 60 лет.

Если описать предельно кратко причины роста смертности в брежневский и постсоветский период, то они будут звучать так:
Брежневский период: повышенная смертность от безделья после работы.
Постсоветский период: повышенная смертность от безделья вместо работы.

Кстати, полезная табличка для понимания величины постигшей нас катастрофы:
  Число умерших в возрасте от 15 до 60 лет на 1000 доживших до возраста 15 лет
Оба пола Мужчины Женщины
Весь мир 161 192 130
Более развитые страны 114 156 72
Менее развитые страны 172 199 143
Наименее развитые страны 267 286 249
Другие менее развитые страны 159 188 128
Африка 305 323 289
Азия 146 175 116
Европа 131 183 77
Латинская Америка 135 176 95
Северная Америка 99 126 72
Океания 99 119 79

Наш современный показатель гораздо хуже африканского.


promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2065
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

прекрасно иллюстрирует, как нелегко было советским рабам менять место жительство и работы: вернулся в родную деревню, дал телеграмму на старое место об увольнении, позвонил в ЖЭК - уведомил о смене места жительства - и остался там где есть РАБОТА ПО ДУШЕ. Там, где понравилось.

Свободные россияне это понятие - работа по душе - утратили за ненадобностью. Работают и живут там, где платят.

Оформление выписки-прописки оформлялось в местном паспортном столе через листки прибытия-убытия, отправляемые по почте. Трудовую книжку отдел кадров так же высылал заказным письмом. Поликлиника пересылала амбулаторную карту.

Тоталитарный ад.

Не говорите - сущий ад.

думаю вас заинтересует, особо статистика по смертности мужчин, которую приводит оппонент Аграновского https://www.youtube.com/watch?v=lKvDT8Vc2lM

Пока некогда смотреть.

а войны тут никаким боком?

разные афгано-чеченские и криминальные

Re: а войны тут никаким боком?

Войны тут никаким боком.

Сказка, а не фильм.

Если память не изменяет, а Афони(ОДНОГО!!!) была отдельная квартира. И вроде нормальный город - не ебеня, не север, не закрытый город и т.п.

В реальной жизни Афоня мог только на койку в общаге рассчитывать - не более.


А так - пьянь-пролетариат типичный, это да.


Афоня был семейный и работал в ЖКХ, где квартиры получали довольно просто. Одинокие, да, жили в общагах пока не обженятся.

Edited at 2015-10-28 10:58 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Сделай подарок Родине, умри до пенсии.

Ага, лучший подарок Родине.

Olgushka

(Anonymous)
Нет сомнения, что русский мужик в брежневские времена пил вовсе не от отчаяния и безнадёги, как нам пытались все эти годы вдолбить, а от разбалованности и безнаказанности. Действительно, отработал свои 8 часов- и гуляй, денег хватит и на выпивку, и на прожитие в течение месяца. А вот в горбачёвские времена закоренелые алкаши "перестроились" и стали пить денатурат, политуру, тройной одеколон, стеклоочистители и даже лак для волос. Тогда же и наркомания распространилась. Вряд ли это могло послужить оздоровлению народа. А статистика нам говорит обратное. Впрочем, я писала, что у нас есть один родственник, работающий в сфере статистики как раз в те годы. Он говорит, что цифрам, появившимся в горбачёвские времена, доверять нельзя ни в коем случае, ибо сам стал свидетелем, как делаются эти цифры. Я думаю, он прав, ибо то, то мы видели, не соответствовало тому, что подавала нам официальная статистика.

Надо заметить, что сделанное сравнение с Африкой некорректно - сравнивались разные величины.
323 африканца - из тысячи африканцев старше доживших до 15
А 400 с лишком россиянина - из средней тысячи всех россиян, в т.ч. и тех которые не младше 15.

Так будет еще хуже для нас, если сравнить от 15 до 60 лет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Olgushka

(Anonymous)
И я бы хотела вспомнить ещё два фильма, которые почему-то считают обвинением эпохе застоя, а я думаю, что это просто ода застойным временам. Это "Отпуск в сентябре" и "Полёты во сне и наяву". В самом деле, отчего мечутся и не находят себе места Зилов и Макаров? Не найдут своё место в жизни? Они отработали положенное время- и свободны, и там от безделья и задумываются, правильно ли они живут. Оба при работе, при зарплате, при квартире, при семье, у героя Янковского, кажется, и машина есть
( хотя, машина вроде героини Гурченко). То ли дело сейчас, когда с одной работы нужно бежать на вторую, со второй-на третью. Например, мой муж работает часто по 12 часов и иногда без выходных. Когда уж тут задумываться о "смысле жизни"?

Да, очень характерные фильмы.

Olgushka

(Anonymous)
Ещё скажу, что отец моей подруги умер как раз в хвалёные горбачёвские времена. Выпил какой-то дряни, уснул- и не проснулся. Хотя закоренелым алкашом он даже не был, просто случайно купил какую-ту левую водку у шинкарей, расплодившихся тогда. А совсем недавно, уже в наши хвалёные времена, умер родственник моего мужа в 39 лет (завтра как раз 40 дней). Тоже выпил палёную водку, полное поражение ЖКТ, врачи не спасли.

Фильм про то, как крестьяне хотят перестать быть крестьянами.

с 1978 г. наши были в Афганистане. Это тоже сыграло роль.

Какая роль? 1400 погибших в год? Это никак не отразилось на демографии.

Вышли данные за сентябрь +6.9. Раз в сентябре прирост, то плюс будет точно. Для сравнения: в 2012 было -9.4, в 2013 -- +5.1. То есть 2015 год уже влез между 2013 и 2014. Следует иметь в виду, что последние месяцы 2014 года уже были с повышенной смертностью, сентябрь показал +1.8% к рождению и -2.1% к смертям.

В качестве хорошей новости: лидер по падению рождаемости -- Северо-Кавказский округ (причем Ставропольский край показывает -1%, а остальные -- -11.9-4.1%). ЦФО и СЗФО показывают рост рождаемости по сравнению с прошлым годом. В ЦФО даже несколько снизилась смертность.


Olgushka (Anonymous) Expand

О чем расскажет советский фильм "Афоня" социологу

Пользователь hnllinm_t сослался на вашу запись в своей записи «О чем расскажет советский фильм "Афоня" социологу и демографу?» в контексте: [...] Оригинал взят у в О чем расскажет советский фильм "Афоня" социологу и демографу? [...]

Потребление алкоголя на начало 50-Х ровнялось 1.6 литра на душу населения, "вся цивилизованная Европа" - просто спивалась. Людей прежде всего надо заинтересовать, увлечь, создать почву. Это замшелое утверждение созданное либеральной нацией, есть вранье, русские самая пьющая нация, нет!!! Сейчас "мочат" как индейцев, алкоголизация населения носит масштабы идеологии правительства.