Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?

В настоящее время в России в среднем на каждого человека приходится в среднем порядка 24,4 кв. метров жилья. Тогда как в 1991 году, на момент распада СССР, в РСФСР приходилось в среднем по 16 кв. метров. Этот факт нынешняя пропаганда подает, как грандиозную победу капитализма над советским строем. Это безусловно было бы так, если принять за гипотезу, что в СССР внезапно прекратили бы строить. Но в реальности после 1991 года прекратил строить как раз нынешний режим:

Синяя линия - общий метраж. Красная - строилось населением за счет собственных и заемных средств. Источник Росстат.

На графике так хорошо знакомый провал 90-х годов, после которого только к концу нулевых смогли достигнуть советских темпов строительства жилья и даже превзойти их в прошлом году.

В связи с этим провалом предлагаю рассмотреть другую гипотезу: а сколько бы сейчас приходилось на каждого россиянина жилья, сохранись темпы строительства последней советской пятилетки 1986-90 гг, когда строили по 70,4 млн. кв. метров каждый год? В реальности, напомню, строили по 47,2 млн. каждый год в среднем. Результат на следующем графике:

Из этих расчетов выходит, что средний метраж был-бы примерно 28 кв. метра на человека против 24,4 кв. метров сейчас. Это всё без учета вывода из оборота аварийного и ветхого жилья. Таким образом следует вывод, что развал СССР и отказ от советской модели обошелся каждому из нас, включая младенцев, в 3,5 кв. метра недополученного жилья. Я тут еще не учел тот факт, что из-за распада СССР сорвалась программа "Жилье-2000", согласно которой должны были еще более увеличить объемы ввода жилья.
Tags: лихие 90-е, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →