burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ
burckina_faso
Помните, как год назад Путин зажигательно рассказывал про то, как бюджет ничего не теряет в рублях от падения цен на нефть? Мне этот нездоровый азарт и блеск в глазах говорившего почему-то сразу не понравился. Почему не понравился, можно увидеть на паре графиков у barkut0709 в Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ.
Росстат недавно опубликовал свежие данные по рынку нефти. Там среди прочего даны среднемесячные фактические экспортные цены РФ на сырую нефть и график с пошлинами. Мне показалось интересным проследить за пошлинами и за тем, насколько изменяется цена с учётом пошлины для экспортёров (т.е. цена минус пошлина). Сами значения пошлины пришлось доставать с сайта consultant.ru из ежемесячных документов Минэкономразвития. Получился такой график (да, Росстат и МЭР считают нефть в тоннах, а не в баррелях).
grafik.png
Как видно, хотя цена с прошлого года упала почти в 2 раза (с 700-750 до 350-400), пошлины при этом упали примерно втрое (с 350-400 до 100-150) – очевидно, такое падение не может компенсировать даже рост курса доллара в рублях. Цена же для экспортёров снизилась совсем не так значительно – с 300-350 до 200-300. Судя по всему, государство страдает от спада цен на нефть куда сильнее, чем экспортёры. Ещё эффектней это выглядит на графике со слоями.
sloi.png
Именно это сильное снижение пошлин (не компенсируемое падением рубля) и приводит к почти нулевому росту бюджета этого года, даже рассчитанного в рублях. Доходы за январь-июль 2015 года составили 15243,3 млрд. руб. против 15108,2 за аналогичный период предыдущего года (ссылка на данные). При этом наблюдался рост налоговых доходов бюджета около 11% (примерно на уровне инфляции). Однако одна из важнейших статей доходов бюджета, «доходы от внешнеэкономической деятельности» (20% консолидированного бюджета за январь-июль 2014г.) упала с 3040,5 млрд. руб. до 1870,5. Как известно, основную часть этих «доходов» составляют экспортные пошлины (не только на нефть, ещё и на газ и нефтепродукты). Вот как это выглядит по статьям.
stati.png
А вот – в общем.
obsch.png



Posts from This Journal by “нефть” Tag

  • Цены на бензин должны пойти вниз

    Должны, но не обязаны. Чудесатый российский рынок может всякие коленца выделывать типа роста цен на хлеб при своем рекордном урожае зерновых. Так…

  • Нефтегазовый крест России

    Свежие данные по экпорту нефти и газа за 2015 год показали следующую картину: Физические объемы экспорта выросли за прошлый год, а доход от него…

  • Зависимость экономики России от цены на нефть очевидна всем

    Кроме особо пламенных пУтриотов. Десятков платных, и миллионов бесплатных. Этих людей даже не смущает тот факт, что правительство РФ каждый раз…

  • Цена на нефть упала на 8%

    Достигнув очередного "дна" в $33,21 за баррель. Как видно по графику, мы теперь отброшены на 12 лет назад, в 2004 год: История бросает…

  • О нефтесырьевой игле России

    Ранее опубликованные мною данные о добыче и экспорте нефти вызвал в среде пУтриотов оптимизм: мол, хоть добыча нефти и стала рекордной, но экспорт…

  • Россия пошла на рекорд

    Добычи нефти в этом году. Смотрим динамику добычи и экспорта сырой нефти с 1990 года: Свежих данных по экспорту за этот год пока нет, но по…


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2065
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
>Помните, как год назад Путин зажигательно рассказывал про то, как бюджет ничего не теряет в рублях от падения цен на нефть?

Зато спустя всего неделю, он же недоумевал, почему при падении цен на нефть в долларах, не падает в рублях цена на бензин. Загадка природы, однака.

Он забыл, что у нас стабильность.)))
Стабильность в повышении цен, тарифов на всё и вся!

Нет. Просто на одной неделе он на камеру объясняет, что цена на нефть в долларах снижается, но растет курс доллара к рублю, поэтому цена в рублях за бочку все равно 3 тыс.

А на следующей неделе он на камеру негодует, что цена нефти в долларах снижается, а цена бензина в рублях нет. Забыв, что он говорил на камеру неделей ранее про девальвацию рубля и сохранении цены на нефть в рублях.

Или так, да! Забывчивость его конёк! )))

Я сделал другой вывод: что он демагог с нулевыми познаниями в экономике.

Спорить не буду, ибо мнения совпадают!

Да, помню. После этого рот цен остановился. Может ведь, если захочет.

- Судя по всему, государство страдает от спада цен на нефть куда сильнее, чем экспортёры.-

Заранее известно на кого переложит свои страдания это государство.(


Да, национализации убытков и приватизация прибыли в действии.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ

Пользователь gena79 сослался на вашу запись в своей записи «Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ [...]

Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ

Пользователь ukropoved сослался на вашу запись в своей записи «Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экспортные пошлины на нефть и бюджет РФ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account