Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Про "новое" старое проклятие России

Сперва две новости от Минсельхоза: одна хорошая, а вторая плохая. Хорошая новость, что в России в этом году собран очередной рекордный (рекордный для РФ и средний для РСФСР) урожай зерновых, а вторая, что хлеб уже подорожал на 9% (с начала года на 14%), а весной подорожает еще на 17-20%. В сочетании двух этих новостей я вижу новое проклятие России - зерновое.

Про бензиновое проклятие знают все. Суть его заключается в том, что независимо от падения или роста мировых цен на нефть, цена на бензин внутри России растет в любом случае. Природа такого абсурдного поведения понятна: когда цена на нефть падает, то внешняя прибыль тоже падает и тогда это падение прибыли компенсируется ростом внутренних цен на бензин. Если же цена на нефть растет, то нефть утекает за рубеж, образуя дефицит предложения на внутреннем рынке. А от дефицита цена бензин тоже растет.

Похожая ситуация складывается с зерном. Хороший урожай провоцирует увеличивать экспорт зерна. Например, в этом году планируют экспортировать 30 млн. тонн, что создаст на внутреннем рынке дефицит зерна, что приводет в свою очередь к росту цены на хлеб для россиян. Плохой урожай тоже образует дефицит внутри страны, что опять таки приводит к росту цены на хлеб.

В общем, какой урожай не будет в стране или какая цена на нефть не сложится, то это в любом случае приводит к росту внутренних цен на бензин и хлеб. И то и другое является основанием для роста или падения всех остальных, привязанных к ним товарных групп, то есть бензин и зерно становятся драйвером раскрутки маховика инфляции в целом.

Как выйти из этого заколдованного круга под названием "Недоедим, но вывезем"? Нужно менять экономическую модель с нынешней ориентации на прибыль на ориентацию на развитие своего сельского хозяйства и промышленности. И то и другое у нас сейчас явлется уродом. Сельское хозяйство - одноногим уродом: зерноводство без животноводства. А промышленость у нас тоже перекошенный рахит с дистрофичным промышленным производством с остатками советского ВПК и переразвитой сырьевой отраслью, которая душит всё остальное.

Кто будет менять эту модель? Только не тот, кто ее создал. А менять нужно, иначе России кирдык.
Tags: зерновые, мюсли, сельское хозяйство
Subscribe
promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2069
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments