Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Россия. Жить дороже, чем умереть

Именно такой вывод напрашивается, если сравнить, как выросли цены в России с 1991 года. Недавно я показал как выросли цены на некторые продукты питания и оказалось, что цены на молоко выросли за эти годы в 73 раза, а на хлеб в 59 раз, тогда как на вино, коньяк и водку в 9, 16 и 24 раза соответсвенно. Т.е. бухать нам обходится теперь дешевле, чем есть относительно 1991 года. Занятная арифметика, ага. Теперь предлагаю посмотреть на аналогичную диаграмму роста цен на некоторые товары:

Тут цены у меня умножены на 1000 из-за деноминации 1997 года. В целом, картина роста цен гораздо менее пугающая, кроме цены на бензин и кирпич. Эпоха путинского потреблятства, когда дешевый одноразовый ширпотреб из китайщины убил собственную промышленность России.

Несколько иная картина с услугами:

Тут рост цен фантастический, особенно на базовые, жизнено-важные вещи типа водоснабжения, квартплаты и отопления. Значительно дешевле вам выроют могилу и сделают гроб. Ну так, эпоха геноцида россиян будет длиться еще долго: в несколько раз укоротят число россиян до оптимального уровня, заданного еще госпожой Тэтчер в пару десятков миллионов человек. Дешевых и неприхотливых.

В целом же и по всем позициям картина выглядит так:

На ней видно, что медианная зарплата(показана пунктиром) так и не догнала рост средних потребительских цен относительно 1990 года. Это означает, что больше половины россиян (2/3 примерно) за 25 постсоветских лет стали беднее самих себя образца 1990-91 года. Плюс появились такие невиданные прежде в СССР расходы, как покупка своего жилья и оплата образования и медицинских услуг.
Tags: Росстат, уровень доходов, уровень жизни, цены
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag