Пунктирной линей показан средний уровень роста цен. Указан также рост средней зарплаты/среднего дохода. в 30 раз выросли цены за год и в 11 раз зарплата. Среднедушевой доход же вырос всего 8 раз. Это означает, что население страны катастрофически обеднело буквально за год в три с лишним раза.
Цветом я выделил некоторые базовые продукты, чтобы можно было отследить, как менялись их позиции со временем. Теперь смотрим 2000-й год:
Цены выросли в 6 042 раза, а зарплата/доход в 4 057/4 562 раза. Факт обеднения относительно 1991 года все еще есть. Иная картина в 2014 году:
Наконец-то зарплаты/доходы обогнали средний рост цен. Однако, общее для всех трех диаграмм то, что лидером роста цен являются базовые продукты питания: молоко, хлеб, рыба, макароны. Самые дешевые продукты в СССР подверглись самому большому росту цен.
Картину в целом же можно увидеть тут:
На ней также видно, что медианная зарплата так и не догнала рост потребительских цен относительно 1990 года. Это означает, что больше половины россиян за 25 постсоветских лет так и не стали богаче самих себя образца 1990-91 года. В общем, когда российские либералы говорят, что они спасли страну от голода и бедности, то они исключительно нагло врут, чтобы выгородить свой самый массовый в российской истории грабеж. Факты говорят ровно об этом.
Journal information