?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Демографическая цена правления либералов в России
burckina_faso
Ни для кого сейчас не секрет, что Россия и все страны бывшего СССР и соцлагеря понесли огромные демографические потери от последствий распада СССР и смены политического строя. Недавно я подсчитал масштаб потерь по мотивам недавних слов Путина о якобы деградации, которую нес СССР другим странам, навязывая им свою модель развития. Оказалось, что это не СССР принес странам Восточной Европы деградацию, а США. Теперь аналогичные подсчеты я сделаю отдельно для России.

Для начала предлагаю договориться о терминах:
1. Демографическая убыль. Это потери от снижения рождаемости и повышенной смертности после какого-либо социального катаклизма или войны.
2. Демографический переход. Это естественный процесс снижения рождаемости и смертности при переходе общества к индустриальной модели воспроизводства населения. Естественный прирост при этом остается положительным.
3. Постиндустриальный демографический переход. Процесс аналогичный индустриальному демпереходу при переходе общества к постиндустриальной модели. Естественный прирост при этом может стать нулевым или даже отрицательным. Стран совершивших его пока не очень много. Это такие страны как Германия, Япония или страны Скандинавии.
4. Демографическое эхо. Закономерное и кратковременное снижение рождаемости поколение спустя после социального катаклизма, сопровождавшегося катастрофическим снижением рождаемости. Для советского периода шаг такого эха был равен 22-24 года. Сейчас он удлинился до 26-28 лет.

Теперь краткие рассуждения на тему демографии, необходимые для понимания проблемы. Демографические процессы вещь инерционная, а потому они предсказуемы и поддаются довольно точному прогнозированию на 1-2 поколения вперед. Известна численность молодых людей, известен коэффициент фертильности. Вычислить при этом рождаемость на поколение вперед есть простое дело техники. Аналогичная история со смертностью. Известна продолжительность жизни, известна доля пожилых людей с предсказуемым сроком дожития. Известно, как она изменится, а потому предсказать коэффициент смертности в будущем тоже довольно легко.

Для понимания масштаба демографических потерь после 1991 года важно знать прогноз численности, которые сделали демографы в 1990 году для всего СССР. Таковой есть у меня тут. И сравнить его с реальной динамикой численности населения РСФСР/РФ. Ее я взял тут. Отталкиваясь от нее я сделал вот такой график:

На нем хорошо видны все перипетии нашей непростой истории ХХ века и начала XXI-го, включая развал СССР. Из графика видно, что в результате Великой Отечественной войны 1941-45 годов демографическая убыль РСФСР составила 17 млн. человек. Гораздо большую убыль населения понесла Россия в результате развала СССР и правления либералов. Отталкиваясь от прогноза 1990 года демографическая убыль составила 21,6 млн. человек. Для всех бывших стран СССР эта еще больше и равна 47 млн. человек. Демографическая убыль была бы еще больше, если бы не значительный миграционный прирост, составивший за все эти годы примерно 7 млн. человек. Они показаны на графике зеленой областью после 1991 года. Это цифра несколько снизила убыль населения России, без мигрантов численность населения бы сейчас составила 137 млн. человек.

Отдельно на графике показаны доли умерших раньше времени и нерожденных в результате социально-экономических катаклизмов после 1991 года. 12,8 млн. человек умерли раньше своего срока. В основном, это были молодые и взрослые люди от 20 до 60 лет из которых на мужчин пришлось около 9,4 млн. человек и 3,5 млн. женщин. Подробнее об этом тут. Примерно 8,8 млн. человек мы не досчитались из-за резкого уменьшения рождаемости после 1991 года. Следовательно, общая сумма демографических потерь из-за правления либералов равна 12,8+8,8=21,6 млн. человек. Это значительно больше демографических потерь, понесенных нами в годы войны 1941-45 гг.

Posts from This Journal by “демографическая катастрофа” Tag


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2060
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Так сейчас на Москве рулят либералы?
Спасибо, не знал.

А всё правительство товарища Медведева у нас какое, не либеральное?

(Screened comment)
Надо было бы график до ката, чтоб наглядней

Демографическая цена правления либералов в России

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Демографическая цена правления либералов в России» в контексте: [...] Originally posted by at Демографическая цена правления либералов в России [...]

Демографическая цена правления либералов в России

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Демографическая цена правления либералов в России» в контексте: [...] nally posted by at Демографическая цена правления либералов в России [...]

Правительство еще увеличит долю мигрантов из Азии.

И благодаря этому будет поддерживать уровень населения в России на одном уровне. А из-за того что жители Кавказа и азиаты приносят потомства больше чем русские, со временем начнется рост населения.

У нас страна Россия и живут в ней россияне, а какой они будут национальности, через лет 100 правительство не волнует.

Перепостил себе и в ЖЖ сообществе сторонников КПРФ
http://ru-cprf.livejournal.com/3265526.html

Хоть Вы КПРФ иногда поругиваете, материалы у Вас качественные и хорошие, спасибо!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
факты против ваших фантазий.

(Deleted comment)

Демографическая цена правления либералов в России

Пользователь annabrusnikina сослался на вашу запись в своей записи «Демографическая цена правления либералов в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Демографическая цена правления либералов в России [...]

Наглядно. Думаю, примерно тоже самое будет и по промышленному производству. Одно слово- погром.

погром, разгром, геноцид.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не могу понять, почему после войны рост ускоренный? Это же не ВВП с низкой базы). "Демографическое эхо. Закономерное и кратковременное снижение рождаемости поколение спустя после социального катаклизма", это соответствует только либеральному периоду, а у СССР послевоенный рост выше довоенного. Как так?
Репостнула ещё сюда: https://vk.com/planned_economy

Edited at 2015-10-04 12:54 am (UTC)

после войны наступает 3-й этап демперехода, когда рождаемость высокая, а смертность низкая. потому прирост высокий. Эхо лишь на короткое время снижает рождаемость.

Так это коммунисты привели страну к необходимости ломать не конкурентноспособный строй, они в этом и виноваты, логично же.

горбачев разве коммунист? он предатель.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Такое впечатление, что увеличение поголовья людей для вас является самоцелью. То есть, вам все равно, как эти люди живут, хорошо ли, плохо ли - главное, чтобы их было побольше.

Поэтому для вас нет разницы между смертью от дистрофии и использованием противозачаточных средств.

поголовье людей это для вас. Для меня это показатель качества строя.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это Ельцин было либерал? И его наследник Путин тоже?

они не либералы, которые проводят в стране политику либерализма. это еще хуже.

Наглядно. Спасибо.

(Deleted comment)
тут можно спорить, да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)