Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Есть ли в России жизнь после выхода на пенсию?

Вопрос крайне интересный в свете желания правительства РФ поднять россиянам срок выхода на пенсию. Финансовые выгоды для правительства от этого шага я уже рассматривал у себя - они просто бешеные. Это законная возможность не платить пенсии 11 млн. пожилых россиян и экономить на этом каждый год по 1,5 трлн. рублей. Это если сделать единый срок выхода в 63 года. А если сделать 65 лет, выгода будет еще больше.
Так такой сейчас срок послепенсионного дожития в России относительно других стран мира? Ответ на этот вопрос в диаграмме под катом:

Полный список можно посмотреть тут. Диаграмму я сформировал, выбросив несколько десятков мелких стран, и выстроив по принципу разницы с 1990 годом. Оказалось, что многие страны СНГ после развала СССР уменьшили свой срок жизни после 60 лет, а Россия увеличила его менее чем на год и тоже находится в числе неблагополучных стран. Т.е. в 1990 году после 60 лет жили 17,8 лет, а стали жить 18,3. И это при том, что шансы россиянина дожить до пенсии стали значительно меньше, чем в советское время:

А теперь вернемся к желанию правительства РФ поднять пенсионный возраст до 65 лет. Это означает, что россияне после выхода на пенсию будут жить не 18 лет, а примерно 13 лет. А 13 лет - это хуже чем в Африке. Хуже, чем в Нигерии и Сьерра Леоне, находящихся в самом низу мирового рейтинга.
Tags: пенсия, рейтинги
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →