Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Секрет ностальгии по 90-м

Убедительно написано у yurnik_br в Секрет ностальгии по 90-м
В Фейсбуке прокатился ностальгический флешмоб: люди выкладывали свои фото из 90-х, вспоминали времена свободы, демократии, перспектив и надежд. И недоумевали, как это кто-то может с нежностию относиться к проклятому совку, к этому ужасному ГУЛАГу, называть девяностые бандитскими, грабительскими, предательскими лихими.
90000
Ну что ж, объясню, почему одни любят 90-е, а другие ненавидят.

Доля в общем пироге
Человек живет за счет обмена веществами и энергией со внешней средой. И с первобытных времен он научился приспосабливать вещественные тела и энергию для удовлетворения своих потребностей. Прикладывая усилия, человек повышает ценность окружающих предметов для себя, увеличивает их потребительную стоимость.

Например, пойманный, убитый и зажаренный мамонт полезнее праздно шатающегося. Кирпич, уложенный в стену дома, полезнее глины, из которой сделан. Штаны лучше удовлетворяют потребности людей, чем исходный пух на хлопковых кустах. Вот и трудятся люди, создавая полезное дабы улучшить свою жизнь. Производят материальные ценности. Понятно, что чтобы лучше жить, чтобы полнее удовлетворять свои потребности, человечеству нужно больше создавать.

Однако, кроме производства есть еще и распределение. Все, что создано трудом человека на нашей планете ‒ этакая куча полезных вещей, предназначенных для удовлетворения потребностей ‒ делится между всеми на Земле живущими. И тут оказывается, что одним достается больше, другим ‒ меньше. Кому досталось меньше, у того потребности не будут удовлетворены в той же степени, что и у тех, кто получает большую часть от общего материального богатства.

О чем ностальгируют квинтили?
Но чем меряется материальное богатство? Правильно, деньгами. И есть даже такой статистический параметр ‒ распределение общего объема денежных доходов по 20-процентным группам населения. То есть, начиная снизу, с самых нищих, отсчитываем 20% населения. Затем ‒ следующую пятую часть всего народа, за ней следующую и так ‒ до самой богатой части. А затем по каждой части считаем долю дохода.

Такой подсчет ведется из года в год. Конкретные люди запросто могут перескакивать из группы в группу, но все население все равно составляет 100%, и его каждый раз разбивают на квинтили ‒ на пять равных частей с неравными доходами.

Если доходы некоего квинтиля растут, он чувствует улучшение своей жизни. Падают ‒ ухудшение. Если позавчера вы жили плохо, а сегодня ‒ хорошо, у вас есть все основания с приятной ностальгией вспоминать вчерашний день, который улучшил вашу жизнь. Если пять лет назад вы ни в чем себе не отказывали, а сейчас ходите в драных штиблетах и экономите на еде, прошедшая пятилетка краха вряд ли вызовет у вас приятные воспоминания. Зато о более ранних временах можно мечтательно повздыхать.

Ну что ж, теперь посмотрим, как изменялись доходы квинтилей в 90-е, взяв 1990-й за 100%.
90-е
Гм… 20% населения круто поднялись в период с 1990-го по 1995-й, отжав себе от общего объема материальных ценностей более сорока процентов. А вот жизнь остальных 80% резко ухудшилась. С 95-го по 2000‒й положение 60% населения продолжало ухудшаться. Зато второй по богатству квинтиль сменил тренд, начав потихоньку расти.

Что было дальше? Берем 1995-й за 100% и смотрим.
90-14
Самые богатые вдруг перестали стремительно богатеть и даже сдали позиции к 2001-му, но потом обрели стабильность уверенного роста своей доли. А вот второй по богатству квинтиль, пережив скачок и падение, за два года (с 1999-го по 2001-й) показал завидную динамику. Но и для него наступила стабильность ‒ стабильная потеря позиций.

Однако, если сравнивать с серединой 90-х, 40% населения получили большую долю, больше возможностей удовлетворять свои потребности. Но рост был незначительным. А вот ухудшение условий беднейших 40% населения с 1995 года было ужасающим.

Итак, 20% населения имеют все основания ностальгировать по 90-м. Еще 20% больше любят нулевые. У 60% населения есть все основания 90-е ненавидеть.

А что же с совком?
70-10
Пятая часть россиян не может не ненавидеть совок ‒ доля их доходов с 70-х по 90-е уверенно снижалась. Удивительное совпадение ‒ это как раз самый богатый квинтиль!

Для беднейших двадцати процентов совок ‒ не совок вовсе, а Союз Советских Социалистических Республик, великая держава, прекрасная страна. Потому как с 70-го по 80-й их доля в доходах росла. Потом, правда, снижалась, но оставалась гораздо выше уровня 70-го, оставшегося в памяти.

Еще два квинтиля, 40% населения, также ностальгируют по советским временам, и этому есть совершенно ощутимые основания ‒ их доля в общем пироге доходов значительно снизилась.

Оставшиеся 20%, вторые по уровню богатства, явно делятся на сторонников социализма и свободы 90-х ‒ вроде бы и перспективы какие-то были, вроде что-то и намечалось, а вот доля доходов по сравнению 70-ми, 80-ми, 90-ми упала. Сходятся эти люди в одном: нулевые для них ‒ худшее время. Именно эти 20% и будут не любить путинскую стабильность.

Так что, дорогие мои друзья, остальгирующие по 90-м, не удивляйтесь, что как минимум 60% населения ностальгирует по СССР. Вы стали жить лучше, они ‒ хуже.

P.S.
Вы понимаете, почему речь идет о доле доходов? Человек ‒ существо социальное, он соизмеряет свое положение в обществе с окружением. Любое богатство не принесет удовлетворения, если соседи живут еще богаче.
Tags: перепост, социальное неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “социальное неравенство” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments