Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Был ли СССР тоталитарным государством?

Сперва договоримся о терминах. Лично я под тоталитарностью рассматриваю реальную, т.е. физическую возможность тотального контроля государства над своими гражданами. Знает ли государство в любой момент реального времени о местонахождении и передвижениях среднестатистического гражданина? Если вы понимаете под этим термином что-то другое, свое особенное, то вернитесь, пожалуйста, в свою палату - процедуры пропустите.

И второй важный момент, что все познается в сравнении. Об этом еще древние греки знали и нам об этом грех забывать, а потому сравнивать буду СССР с нынешней РФ. Кто из них тоталитарнее по выше обозначенному критерию.

И так, имелась ли в СССР техническая возможность наблюдать за своими гражданами в режиме реального времени? Такой возможности не было. А в нынешней РФ такая возможность есть: улицы всех городов буквально утыканы средствами визуального контроля - видеокамерами. По ним можно отследить перемещения любого гражданина в любое время суток.

Плюс каждый гражданин носит с собой "жучок" в виде сотового телефона. С помощью него можно вычислить нахождение гражданина в любой месте, где имеется сотовая связь. Полагаю, что с помощью его можно и подслушать разговоры и прочесть СМС-сообщения. Это второе кардинальное отличие РФ от СССР, где такой фантастической для тех времен возможности просто не было.

Третья возможность за контролем за перемещением граждан - это нынешняя система покупок билетов на поезда и автобусы межрегиональных рейсов. Билеты купить можно только при наличии паспорта или свидетельства о рождении, если с вами ребенок. В СССР паспорт требовали только при покупке авиабилетов. Т.е. в СССР можно было проехать всю страну и тебе не нужно было доставать паспорт из кармана. Следовательно, государство никак не могло физически следить за вашими перемещениями и судя по-всему даже цели такой перед собой не ставило, в отличии от нынешней РФ, которой всенепременно нужно знать куда, когда и с кем ты поехал.

Четвертая возможность контроля - это система покупок с помощью карт типа Visa или Master Card. С их помощью легко можно узнать где, что и почем вы покупали.

Пятая возможность контроля - это интернет. С его помощью можно узнать даже мысли гражданина. Ведь человек думает о том, о чем читает. А что гражданин читает можно легко узнать по тем сайтам, что он посетил. Очевидно, что в СССР этого сделать было нельзя.

Вот поэтому СССР никаким тоталитарным государством не был. А нынешняя Россия являет собой тоталитарный, полицейский режим, которой знает о своих граждан абсолютно все или почти все. И поэтому нынешний режим нам постоянно лжет о СССР, который с его слов был якобы тоталитарной страной.
Tags: интернет, мифы, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “мифы” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мифы” Tag