Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Из истории украинских майданов

Эпизод из периода первого "расцвета" украинской независимости осени 1918 года, когда в Киеве правил режим гетмана Скоропадского. Ну, как правил - это немцы, оккупировавшие в 1918 году Украину, посадили в Киеве своих марионеток из числа украинских националистов. Для борьбы с ними большевики создали в Харькове, Донецке и остальной восточной части свою, советскую Украину. Но сейчас речь не о том, а откровенно террористических методах правления украинских националистов на подконтрольной им территории:

"...в начале 1918 года немецкие войска оккупировали Украину, и при их поддержке восстановился некоторый порядок, и установилась довольно странная власть гетмана Скоропадского, формально украинско-националистическая, на деле - неопределенно консервативная.

Жизнь вернулась в некоторое более нормальное русло, занятия в гимназии снова шли хорошо, и летом 1918 года я закончил гимназию, а в сентябре отправился продолжать учение в Киевский университет на физико-математический факультет. Увы, учение в университете продолжалось недолго. К ноябрю определилось поражение Германии, и германские войска начали оставлять Украину. В университете забурлила революционная деятельность - митинги, речи. Власти закрыли университет. Я в это время никакой политикой не занимался - в мои 18 лет я считал, что я недостаточно разобрался в основных вопросах жизни общества. Но как и большинство студентов, я был очень недоволен перерывом учения - я приехал в Киев из далекой провинции учиться. Поэтому, когда была объявлена студенческая демонстрация на улице против здания университета в знак протеста против его закрытия, я отправился на эту демонстрацию.

Тут я получил очень важный урок. Прибывший на грузовиках отряд "державной варты" (государственной полиции), спешился, выстроился и без малейшего предупреждения открыл по демонстрации стрельбу. Надо сказать, что при виде винтовок толпа бросилась врассыпную. Против винтовок осталось три-четыре десятка человек, которые считали ниже своего достоинства бежать, как зайцы, при одном виде полиции. Эти оставшиеся были или убиты (человек двадцать), или ранены (тоже человек двадцать). Я был в числе раненых. Пуля попала в челюсть, но скользнула по ней, и я отделался двумя-тремя неделями госпиталя.Учение прекратилось, возобновилась борьба между большевиками и украинскими националистами, а я вернулся в родной город выздоравливать и размышлять о ходе событий, в которых я против воли начал принимать участие.


Из воспоминий Бориса Бажанова.

В те времена власть имущие особенно не комплексовали перед такими методами разгонов путем расстрелов неугодных им митингов и демонстраций. До этого царский режим особо не цацкался и стрелял в безоружные толпы, где были женщины и дети, а в феврале 1917 года и вовсе усмирял питерские демонстрации расстрелами из пулеметов системы Максим. Но кто сейчас об этом вам скажет? Все будут говорить только о красном терроре, не упоминая царского, белого, казачьего, укро-националистического и прочих терроров на всей территории бывшей Российской империи.
Tags: Гражданская война, Украина, мемуары
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments