Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Хлебобулочный сталинский интернационал

Что мы знаем о хлебе и его разновидностях? Ничего не знаем, кроме пресловутой дореволюционной французской булки и московского калача. А хотите ознакомиться с ассортиментом хлебобулочных изделий в СССР 1936 года? Для этого заглянем в приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР о ставках налога с оборота на хлебо-булочные изделия от 20 августа 1936 г.:

1. Лечебные сорта хлебо-булочных изделий: хлеб „грахам"— зерновой, ахлоридный. белковый-пшеничный, белковый-отрубяной, лечебные французские булки
2. Хлеб рижский штучный из пеклеванной муки, яблочные хлебцы с начинкой и без начинки из муки и ржаной 95% помола, сушка разная из муки пшеничной 85% помола, батоны нарезные из муки пшеничной 75% помола, грузинский чурек и лаваш из муки пшеничной 75% помола
.
3. Хала плетеная из муки пшеничной 85% помола (в III и IV поясах).
4. Хлеб витебский из пеклеванной муки, хлеб ситный витой, булочная мелочь — из муки пшеничной 85% помола, хлеб карельский из смеси — муки пшеничной 85% помола и пеклеванной 65% помола, ситный весовой с изюмом, ситный горчичный, батоны с изюмом, ситный весовой простой (в V- и VIII поясах), сухари ванильные и сахарные, баранки яблочные сахарные — из муки пшеничной 75% помола; булочки слоеные и шафранные, хлебцы сдобные из муки пшеничной 30% помола.
5. Хала плетёная из пшеничной муки 85% помола (в I, II, V— VII поясах), сухари кофейные и городские из муки пшеничной 75% помола.
6. Хлеб бородинский из муки ржаной 95% помола, хлеб ситный  весовой простой из муки пшеничной 75% помола (в I—I IV поясах), сушка разная из муки пшеничной 75% (в V— VII поясах), баранки сахарные из муки пшеничной 75% помола, сдоба выборгская из муки пшеничной 75% помола, сушка разная, сдоба выборгская, грузинский чурек и лаваш — из муки пшеничной 30% помола.
7. Булочная мелочь и сухари разные из муки пшеничной 85% помола, сушка разная из муки пшеничной 75% помола (в I—IV поясах).
8. Баранки сахарные из муки пшеничной 85% помола (в III, IV и V поясах).
9. Хлеб минский весовой и штучный из пеклеванной муки 10%  помола, цукатники из муки пшеничной 85% помола и муки  65%, баранки простые из муки пшеничной 85% помола, булки  французские, плетёнка с маком, сухари (кроме ванильных, сахарных, кофейных и городских) баранки, сдоба венская,  лепёшки кашгарские и армянская гата — из муки пшеничной 75% помола, сухари всякие, ситный хлеб весовой простой,  сдоба венская, бриоши и армянская гата — из муки пшеничной 30% помола.
10. Баранки сахарные из муки пшеничной 85% помола (в I, II,  VI—VII поясах), булки французские из муки пшеничной 85% помола.
11. Хлебцы кисло-сладкие из муки пшеничной 85% помола, хала плетёная, бублики, лепёшки „ширмай" и „патыр", чурек  туркменский — из муки пшеничной 75% помола, ситный весовой хлеб с изюмом, батоны с изюмом, хлебцы докторские, баранки, булки французские, лепёшки кашгарские — из муки пшеничной 30% помола.
12. Булочные накладные сорта, розанчики, калачи ленинградские, бублики, хала плетёная, батоны любительские, лепёшки  „ширмай" и „патыр", чурек туркменский — из муки пшеничной 30% помола.
13. Батоны парижские, батоны нарезные и калачи московские из муки пшеничной 30% помола.


Потрясающее национальное и культурное разнообразие - настоящий интернационал. И ведь все это реально выпекалось.
Tags: 1930-е, lost-empire, документ эпохи, питание
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments