В России также выиграли те, кто увеличил экспорт пальмового масла и засчет этого увеличил производство поддельного сыра и молока на 30%, о чем я тоже писал ранее.
Но вернемся к Европе, где, как оказалось вчера, еврокомиссия сама подвела итоги влияния санкций Путина на европейский рынок. Так вот, европейский продовольственный экспорт за год не уменьшился на 10%, как предполагал я, а вырос на 5%:
Еврокомиссия оценила годовой эффект от российского продовольственного эмбарго: экспорт продовольствия вырос на 5% (4,8 млрд евро). Хотя по ряду направлений, на которых Россия была главным потребителем, зафиксирован спад в 10-12%, эмбарго "встряхнуло" и производителей, и законодателей и активизировало работу по выходу на новые рынки. В частности, экспорт в Китай, Турцию и Египет вырос на 20-30%.
"Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", - поясняется в документе. По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции.
Самый значительный спад зафиксирован в производстве овощей и фруктов, где Россия была ключевым рынком для европейских фермеров. Производство овощей упало на 12%, а фруктов - на 10%. При этом экспорт запрещенного для ввоза в Россию мяса даже вырос за счет новых рынков.
По результатом этой новости резюме мое нужно переписать следующим образом: в результате санкций Путина никто в мире, кроме народа России не пострадал.
Journal information