Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Годовщина продуктовых санкций Путина

Мы стали больше платить за еду и меньше кушать*. Именно так вкратце можно подвести годовой итог действия ответных санкций Путина, внешне направленных против Европы и США, а на самом деле ударивших по народу России. Для доказательства этого утверждения я приведу свои расчеты в виде графиков.
Для начала динамика роста цен в сравнении с предыдущими периодами помесячно, где за 100% принят январь каждого года:

По нему видно, что продукты сразу ушли резко в рост уже в сентябре прошлого года, не дождавшись продолжения летне-осеннего снижения цен, как было в 2013 году.

Этот перелом и взлет цен августа 2014 года еще лучше виден на графике, где за 100% принят январь 2013 года:

Но еще не нужно забывать про тотальную зависимость экономики России от доллара. Потому я на следующем графике совместил кривые роста цен и роста курса доллара. тут за 100% принят август прошлого года:

Видно, что с августа официальная инфляция на продукты питания составила в России 19,5% на момент июля этого года. Рост цен сперва совпадал с ростом курса доллара. С января этого года доллар начал падать, но рост цен на продукты продолжался до марта, остановившись и даже чуть припав на 1% летом.

Исходя из имеющихся данных, мне сложно сказать каков вклад в общий рост цен самосанкций Путина и цены рубля за доллар. Одно точно можно сказать, что аномальный рост цен прошлого и этого года связан с обоими этим факторами. Каждый может оценить их по ценам на такие массовые фрукты, как яблоки и бананы. Бананы после зимнего скачка цен до 90-100 рублей вернулись к прошлогоднему уровню в 45 рублей за кг, в то время, как яблоки, которые попали в санкционный список Путина, до сих пор стоят запредельно дорого: 90-100 рублей за кг. против 25-40 рублей за кг. прошлого года. И это несмотря на летнее снижение цен и свежий урожай.

Но общий результат таков, что рост цен на продукты с августа прошлого года составил 19,5%. То есть, каждый из нас, включая младенцев, заплатил деньгами из собственного кармана за ошибочное решение Путина залупиться против Запад при собственном крайне слабом и зависимом от того же Запада сельском хозяйстве. А многие заплатили своими жизнями, т.к. в этом году в России, кроме аномального роста цен наблюдается и аномальный рост смертности.

* - про "меньше кушать". Данных Росстата по потреблению продуктов питания пока никаких нет, но очевидно, что при продуктовой зависимости России в 35-40% значительное снижение импорта при неспособности его компенсировать собственным сельхозпроизводством неизбежно снизит внутреннее потребление россиян.

Данные для расчетов взяты отсюда. Данные за 2015 год из оперативных данных Росстата.
Tags: Росстат, инфляция, кризис 2014-15 гг., санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal