Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

О белоруссизации и украинизации при Сталине

Интересный факт о процессах внутри национальных республик и борьбе Москвы с излишним рвением националов "украинизировать" или "белоруссизировать" русское население.

2 марта 1933 г. - Об извращении национальной политики ВКП(б) в Белоруссии (Письмо белорусского учителя в «Правду» от 25-2-1933).

Решено:
1. Признать, что факты из практики белоруссизации, опубликованные в «Правде», свидетельствуют о том, что белорусские партийные и советские организации не ведут большевистской борьбы за основные принципы интернационализма и, в ряде случаев, потворствуют буржуазно-кулацким националистическим тенденциям.


2. Белорусские организации упустили из виду, что советское правительство и коммунистическая партия, оказывая всяческую поддержку строительству национальной по форме и интернациональной по содержанию культуры и соответствующему воспитанию большевистских национальных кадров, во главу угла ставят «политику сближения пролетариев и полупролетариев разных национальностей для совместной революционной борьбы», и что всякие факты прямого запрещения пользования русским языком в обращениях к государственным или иным органам в Белоруссии, точно так же, как и факты преследований за русскую речь даже в частной обстановке, являются теперь, в условиях растущего подъема национальной культуры в Белоруссии, прямым извращением национальной культуры, выгодным только классовым врагам.

3. Предложить ЦК КП(б)Б принять решительные меры против извращений национальной политики ВКП(б) в Белоруссии и выступить с письмом в «Правде» по поводу письма Сцепуро с признанием ошибок белорусских партийных и советских организаций.


РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.917. Л.7-8 Протокол ПБ № 132 от 8 марта 1933 г. п.26/1: 02.03.1933

Т.е. политика сближения народов должна быть национальной по форме и интернациональной по содержанию. Аналогичные процессы происходили на Украине, где имелись похожие перегибы на местах, с которыми жестко боролись.

Кстати, для сравнения обращу внимание на современные процессы, происходящие в Башкирии и Татарии, где русскоязычному населению навязали в обязательном порядке изучение национальных языков в школах. Не добровольное, как было в советское время и только для самих носителей языка, а обязательное для всех. Но нынешние обличители будут замечать только соринку в глазу СССР и не замечать бревен в собственном глазу.
Tags: 1930-е, Беларусь, документ, национальный вопрос
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments