Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Фрицморген опять вешает лапшу доверчивым россиянам

В теме "Новости демографии". Там столько невежества и откровенной лжи, что разбирать ее можно несколькими постами, но поскольку я лентяй, то опровергну только откровенную лажу. Например, вот это демографическое "открытие", а точнее откровенное жульничество с половозрастной пирамидой:

Как бы ни хотелось обратного любителям простых решений, демографические изменения протекают очень медленно: десятилетиями, если не веками. Демографические показатели России до сих пор очень сильно зависят от последствий такого казалось бы далёкого от нас события как Великая Отечественная война.

Попытаюсь объяснить на пальцах. В годы войны детей рождалось очень мало, да и первые годы после войны рождаемость также была невысокой. Добавляем к 1941 году примерно 25 лет и получаем демографический провал 1965-1970 годов. Добавляем ещё 25 лет, и вот у нас начинается хорошо памятный всем спад 1990-2005 годов, когда на эхо Войны наложилась социал-дарвинистская политика либеральных реформ.


Что касается эха войны. Ложь номер один про "добавляем к 1941 году примерно 25 лет". Шаг эха считают по возрасту наиболее активно рожающих молодых женщин. В послевоенном РСФСР большинство женщин рожали в интервале когда им было 20-24 года:

Это означает, что шаг демографического эха равен не 25 годам, как утверждает наш пациент, а 22 годам. А поскольку во время войны миниум рождений пришелся на 1943 год (в 1944 году уже наблюдается рост), то считаем от него: 1943+22=1965 год. То есть не к 1941 году добавляем 25, а к 1943-му добавляем 22 и первый провал рождаемости в пришелся на 1965-66 год.

Второй провал (и вторая ложь Фрицморгена) или второе эхо, гораздо более слабое, так как оно размазывается по уже второй гаусиане, приходится на 1987-88 год (1965+22=1987). Этот второй спад прекрасно виден на графике:

Далее за этим спадом (гораздо менее сильным, чем первый) уже следует совсем отдельная история с длительным катастрофическим снижением рождаемости 90-х и нулевых годов, которые лжец Фрицморген пытается оправдать вторым эхом ВОВ. Это его уже третья ложь в этом абзаце. И эта катастрофа 90-х и нулевых будет аукаться дальше, т.е. давать свое эхо, но уже с шагом примерно 27 лет, так как нынешние матери рожают значительно позже советских матерей.

Остальной его бред мне день разбирать, так как его там полно в каждом его утверждении. Зафиксируем только вот это: Если смотреть по полугодию в целом, мы пока что в минусе, однако судя по данным прошлых лет к концу 2015 года Россия должна всё же выйти на небольшой естественный прирост.
Типичная "халва-халва". Нет ни одного признака, что в этом году и следующих в России будет положительный прирост. Будет убыль, которая будет расти с каждым годом, так как начинается демографическое эхо "лихих 90-х".
Tags: Великая Отечественная война, демагогия, манипуляции, охранители
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →