Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Избиение путинских фрицморгенов

Которые бесконечно исполняют песню «Все хорошо, прекрасная маркиза!», попутно рассказывая сказки про то, как страшно жить врагам путинской России, куда фрицморгены записали и СССР.
Очередной разбор их вранья у glebwiktorow в Разбор заметки Фрицаморгена "О будущем экономики Прибалтики" ч.2
Продолжаю разбор заметки Фрицаморгена. Пока писал, все думал - сколько же ему за это платят, неужели бесплатно пишет?


Порты может и загнуться, а может Беларусь через них будет что-то экспортировать\импортировать.

Повторюсь, сельское хозяйство и промышленность Прибалтики не слишком-то конкурентоспособны.
Про с\х я вчера разобрал, с молоком у них лучше, чем в РФ, санкции отменят и вернутся к нам литовский сыр.
По зерну уступают т.к. черноземов нет, по овощам - пусть сам Фриц и сравнивает.

С финансами у нас и самих не очень, посмотрите как изменился курс рубля к латвийскому лату за последний год
Сегодня - 97р. за лат, год назад - 68р.
Социалка и в РФ не самая щедрая, хотя эти страны не имеют таких запасов нефти, газа, алмазов и металлов для пополнения бюджета.

6. Осталось, пожалуй, упомянуть демографическую проблему. Прибалтика испытывает страшнейшую депопуляцию: люди массово уезжают из страны – в первую очередь, в Евросоюз, куда им уехать проще всего:
Две показательные цифры. В Литве живёт сейчас 2 миллиона 900 тысяч человек. В 1991 году жило 3 миллиона 700 тысяч.
Это называется "свое гэ не пахнет". Сравнивать Прибалтику с РФ по демографии следует очен аккуратно т.к. у нас регионы разнообразные, например, в составе этих стран нет "своих" Чечни, Тувы и Тюменской области. Я вставил 3 таблички с данными по рождаемости, смертности и ест.убыли населения в прибалтийских странах и ссылку на свежие данные Госкомстата.

Сравниваем их с российскими данными и смотрим каким регионам они соответствуют.
Итак, Латвия, у нее самая худшая демографическая ситуация в Прибалтике, в 2014 ест.убыль -3,5\1000, это как в нашей образцово-показательной Белгородской обл. или как в Калужской.


Теперь Литва, и в 1994-2000 ест.убыль в этой стране была мизерная, Россия о таких показателях только мечтать могла.
С 2012г. ситуация заметно ухудшилась, вероятно, из-за того, что молодежь активно покидает страну, но все-таки -3,5\1000, это опять уровень Белгородской и Калужской обл.


Эстония. В 2010 рождаемость = смертность, как в РФ 2012-2014, последние годы есть небольшая ест.убыль, примерно как в МО, ЮФО , ПривФО и СЗФО. Посмотрим, где в 2015 будет выше ест.убыль в Эстонии ил Поволжье



Вывод: с депопуляцией Фриц пока переборщил. Латвия и Литва = как наша Белгородская обл. по ест. убыли населения,
Эстония как 3 федеральных округа, лучше нее в европейской части России только СКФО.
В ЕС граждане этих стран уезжают т.к. они часть этого самого ЕС, если Псковскую обл. сделать частью ЕС, то некоторые тоже убегут в Лондон на заработки вместе Москвы и Питера.  Процесс отъезда из бедных регионов в более богатые идет и в России. С другой стороны, у нас миграционный прирост неплохой благодаря бывшим республикам СССР, у прибалтов такого "козыря" нет.


ведь уехали из страны самые активные и самые трудоспособные граждане

Так ведь и в России самые шустрые и трудоспособные граждане из какой-нибудь Тамбовской области разбежались в Западную Сибирь, Москву и Питер. Поэтому и не удивляйтесь, что в Тамбовской обл. ест.убыль населения в 2 раза выше Латвии.

В среднесрочной перспективе Прибалтика сможет, вероятно, ещё какое-то время потрепыхаться, год за годом увеличивая свой внешний долг,

Здесь я пожалуй с Фрицем соглашусь. Жители этих стран будут потихоньку сваливать в более благополучные, рожадемость падать, смертность расти. Ну как и в  некоторых наших регионах.  Ведь надо понимать, что подобные государства появились на карте мира с бухты-барахты - оторвали 3 куска от СССР. Пока он был, промышленность, с\х и все остальное работали согласно планам очередной пятилетки. СССР не стало - пришлось проводить "оптимизацию", лишнее население - долой, лишние хоз.объекты тоже, оставили себе минимум - некоторые отрасли экономики вполне неплохо живут, что-то экспортируют в ЕС, что-то в Россию. Если сравнивать Прибалтику с РФ и Беларусью, то их путь больше на российский похож,
только независимость создавали  с нуля и , по старой традиции, стали частью чего-то большого. Теперь ЕС и НАТО вместо СССР.

так как ведут себя по отношению к России власти Прибалтики откровенно враждебно.

Очень хорошее наблюдение. Меня все время интересует вопрос - если они к нам так враждебны почему до осени 2014 в магазинах было столько продукции оттуда? Если кто-то к нам враждебен, то следует наказывать рублем, сами жрите свои сыры, шпроты и конфеты.

Если вы полагаете, что я сгустил краски, и что экономика Прибалтики имеет шансы на выздоровление – что же, откройте мне глаза и изложите в комментариях ваш план вывода этого региона из системного кризиса. Я с радостью послушаю, что могут предложить мировой экономике прибалтийские фермеры и промышленники.

 С фермерами мы вчера уже разобрались - молочной отрасли трех прибалтийских стран никакого "импортозамещения" не нужно т.к. своей продукции хватает в т.ч. и в РФ на экспорт.
Системный кризис , по-моему, сейчас и в России имеет место. Валюта в  2 раза обесценилась. С ВВП такая история: в 2009 он упал, в 2010-11 "отжался", в 2012-14 еще подрос, а в 2015 снова упал, по сути жизнь за 7 лет не изменилась(чего не скажешь о периоде 1999-2008). Сейчас в Тюмени з\п выше, чем 7 лет назад, но и цены выше. Транспорт 22 вместо 12 за поездку, обед в столовой 150-180 вместо 100, продукты дороже и т.д.

Завершу сравнением роста ВВП по 3 странам и РФ:
данные отсюда
Эстония
2.1% (2014)
1.6% (2013)
4.7% (2012)

Литва
2.9% (2014)
3.3% (2013)
3.8% (2012)

Латвия
2.4% (2014)
4.2% (2013)
4.8% (2012)

Россия
0.6% (2014)
1.3% (2013)
3.4% (2012)

Т.е. в 2012 уже отставали, в 2013-2014 разрыв только увеличился. В 2015 в РФ ожидается падение ВВП, то ли на 2, то ли на 5%, у них у всех вроде бы рост небольшой на 1-2%.

По ВВП на душу картина такая:
В 2015 Россия и Латвия могут местами поменяться



Смотрим данные по ОПЖ
Эстония 77
Литва 74
Латвия 74
РФ 70

Ну и смысл к ним придираться?  Получается, если у самих на огороде ничего не уродилось в этом году - начинаем катить бочку на соседей у которых ситуация принципиально не отличается.
Tags: Прибалтика, запутинцы, охранители
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments