Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Капитальный тупик

Российская власть загнала себя в тупик еще по одному вопросу, по вопросу капитального ремонта жилья. Теоретически вроде всё звучит правильно: собственники жилья? Да. Тогда платите за капитальный и текущий ремонт сами сполна. А на практике, при детальном рассмотрении понимаешь, что дело это совершено гиблое и неподъемное для большинства населения. Полагаю, что через год-полгода, по мере роста возмущение народа, Путин будет вынужден дать задний ход этой гиблой затее.

В чем тут засада, попробую разобрать на примере дома, где я живу сейчас.Первая проблема заключается в том, что власть не выполнила свои обязательства по первому капитальному ремонту за госсчет после приватизации. Смотри ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Наш дом с момента постройки еще ни раз не ремонтировался капитально, хотя все сроки давно вышли. Проводились отдельные работы по замене стояков и текущий косметический ремонт типа частичной замены окон и входных дверей подъездов.

Вторая засада заключена в пунктах, включенных в будущий капремонт, который, кстати, должны произвести в три этапа до 2038 года. Вот они:

  • Ремонт фундамента многоквартирного дома

  • Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в том числе их гидроизоляция

  • Ремонт козырьков входных крылец

  • Ремонт крыши

  • Устройство выходов на кровлю

  • Ремонт несущих конструкций многоквартирного дома

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения

  • Установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)

  • Разработка проектной документации в случае, если законодательством Российской Федерации требуется ее разработка

  • Осуществление строительного контроля

  • Ремонт фасада

  • Утепление фасада

  • Ремонт балконных плит

  • Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт

  • Устройство или ремонт системы мусороудаления

У меня стойкое впечатление, что более половины пунктов должны делаться в рамках текущего ремонта и содержания дома, за которые мы и так платим ежемесячно охеренные деньги, причем гораздо большие, чем будем платить ежемесячно за капремонт. Вот эти цифры:

Цена за кв. метр: Платежи в год: Платежи за весь срок:
Текущее содержание и ремонт 23,72 4,135 млн. 95,1 млн.
Капитальный ремонт 7,6 1,325 млн. 30,5 млн.
Итого: 125,6 млн. рублей

Это уму не постижимо: платим каждый год по 4 миллиона, а результата не видим. На такие деньги можно ставить золотые скамейки возле подъездов для бабушек. А наша УК каким-то образом умудряется эти деньги заматывать без следа. А теперь к этим неизвестно куда пропадающим деньгам добавятся еще 1,3 млн. ежегодно неизвестно куда пропадающие средства для капремонта.

Какой выход может быть из этого тупика? В первую очередь нужно отменить все жирные УК в их нынешнем виде. Обязать собственников домов создавать ТСЖ, которые сами будут себе назначать подотчетных управляющих, которые будут заниматься текущей хоздеятельностью и выбирать подрядчиков. Выйдет это гораздо дешевле и прозрачнее, а заодно научит жильцов относится к своему дому, как к своему дому, а не как к чужому, т.е. ответственно.

Деньгам текущего ремонта нужно позволить аккумулировать в средства для капремонта. Либо вообще их не делить. В общем, не нужно усложнять и так непростую ситуацию, возникшую по причине непродуманной (воровской) и поспешной приватизации 90-х.
Tags: ЖКХ
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →