Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Сколько лет нужно копить на жилье в России?

Недавно я выкладывал данные об очереди на бесплатное жилье в России, которое еще пока дают тем россиянам, которые имеют наглость вставать в очередь за халявой. Я вообще не понимаю этого совкового атавизма и иждивенчества! Пусть покупают жильё на свои деньги, а то нашлись тут бездельники. Но слава Путину, что такой халявы сейчас всё меньше, да и ждать им своей квартиры нужно было в 2013 году целых 17,5 лет. Это, я считаю хорошо и правильно: не могут заработать - пусть живут на улице или сдохнут, тем самым освободив место для более эффективных и успешных. Тем более жилья сейчас строят всё больше и больше. Больше, чем в поганом Совке в квадратных метрах, правда, а не в квартирах. Но ничего, скоро понастроим квартир-студий в 20-25 кв. метров и обгоним поганый Совок и по квартирам!

В общем, к чему это я? К тому, что сейчас покажу сколько лет нужно копить на свое жилье в виде типовой однокомнатной квартиры типовому работающему россиянину с типовой заработной платой. Для этого воспользуюсь данными Росстата, показывающие цены 1 кв. метр с 1998 по 2014 год:

Это первичное и вторичное жилье. Видно, как цены в России начали резко расти в 2005 году, когда правительство РФ громко объявило о старте программы "Доступное жилье". Во истину, лучше иногда жевать, чем говорить.

Будем считать, что средний молодой человек желает купить новую типовую 1-комнатную квартиру среднего качества. Цена ее сейчас около 49 тыс. за кв. метр. Все данные отсюда, кстати. Планировка и метраж пусть будут такие:

Полная ее стоимость выходит 1 млн. 810 тыс. рублей. Вполне приемлемая цена для такого города как Пермь.

А сколько получает наш средний молодой россиянин? Возьмем медианную зарплату за последний 2014 год. Отсюда. Там даны только средние зарплаты и равна она 32 тыс. 611 руб., но я понизил ее до медианной, т.е. до той которую получает человек на 50% границе зарплат. Получилось 23 тыс. 548 рублей. Вычел из нее 13% подоходного налога, т.к. Росстат дает цифры без нее. Цифра опять понизилась до 20 тыс. 487 рублей. Именно столько получал на руки средний россиянин в 2014 году. Оказалось, что полтора раза меньше, чем показывает Росстат. Вот этой более реальной цифры и будем плясать в своих расчетах.

Так сколько лет нужно будет копить на такую квартиру, если учесть, что средний человек должен пить и есть и где-то всё это время жить? Вновь возьмем цифру с Росстата. Это так называемый прожиточный минимум, который в 2015 году для работающего человека равен 10 тыс. 404 рубля. Отнимем этот минимум от итоговой цифры 20 тыс. 487 рублей. Получается что наш типовой россиянин сможет откладывать на квартиру 10 тыс. 083 рублей каждый месяц. Если перевести это в года, то копить ему придется 15 лет и это при условии неизменных цен и зарплат.

Итак, если стоять в очереди, то ждать придется 17,5 лет, а если копить самому, то 15 лет. Еще раз громко и хором: слава Путину!
Tags: Росстат, квартирный вопрос
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2067
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →