Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сколько жилья в СССР было в личной собственности граждан?

В спорах с антисоветчиками часто слышишь от них о таком очередном "преступлении кровавого режима"(тм) как отсутствие у советских граждан частной собственности на жильё. Мол, государство давало жилье гражданам бесплатно только для того, чтобы жить, но не позволяло распоряжаться им, как своей собственностью. Это обвинение напоминает ироничную дилемму в стиле "вам шашечки или ехать?". Вам жить в благоустроенной квартире или иметь право ее продать? Кстати, обменять на большее или меньшее жилье или в другом городе граждане имели полное право и возможность. Но тем не менее даже это обвинение антисоветчиков оказывается ложным при ближайшем рассмотрении упрямых фактов статистики.
Для этого заглянем в справочник "Народное хоз-во СССР" за 1990 год:
Жилищный-фонд-СССР-по-формам-собственности
Как видно из диаграммы в личной собственности граждан СССР во второй половине 80-х находилось около 40% всего жилищного фонда. Это при том, что в государственный и общественный фонд включены ЖСК (жилищно-строительный кооперативы), хотя по нынешним временам их следовало бы отнести к личной собственности.

А вот как разделяется по этому признаку городское и сельское жилье:
Жилищный-фонд-СССР-по-формам-собственности-(город)
Жилищный-фонд-СССР-по-формам-собственности-(село)

Tags: СССР, квартирный вопрос, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments