Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сколько лет нужно стоять в очереди на жилье в России и в СССР?

Да, вы не ослышались - в России всё еще нужно стоять в очереди на решение своего квартирного вопроса. Сакрального вопроса бытия советского и российского обывателя, если выражаться высокопарно.)
Для начала давайте выясним: сколько семей в РФ ожидают бесплатного жилья от государства или халявного, как любят выражаться некоторые. Как мы все помним, в советское время таких "халявшиков", получавших бесплатное государственное жилье, было порядка 90% от всего населения. А сколько таких сейчас? Согласно росстатовским цифрам таковых 12,9% от всех семей или порядка 2,7 млн. семей от всех:

Остальные 87% решают или собираются решать квартирный вопрос своими силами. Вот их предполагаемые источники средств на покупку жилья:

Всего лишь 39% желают решать этот вопрос с помощью собственных средств. Остальные будут выкручиваться как могут, в том числе с помощью ипотеки и материнского капитала.

Но вернемся как нашим "халявщикам", которых 12,9%. Сколько лет ждать им своей очереди? Ответ на очередной диаграмме от Росстата:

Получилась средняя цифра в 16,4 года. Как я получил эту цифру? Это процент семей, получивших жилье от государство от всей очереди. Например, в 2008 году такой процент был около 5, следовательно последним из очереди нужно ждать своей "халявы" около 20 лет или 19,9, если быть точным. А средняя цифра равна 16,4 годам.

В свете этого крайне интересен вопрос, а сколько лет на улучшение жилищных условий нужно было ждать советским людям в конце 80-х годов? Ответ на этот крайне интересный вопрос можно найти в книге Бессоновой "Жилье: рынок или раздача?" изданной ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993. В ней я нашел следующие цифры, которые преобразовал в наглядную диаграмму:

Согласно этим цифрам средний срок ожидания в исполкомовской, т.е. в муниципальной очереди был между 3-4 годами. Я понимаю, что в свете черных мифов об СССР о том, что якобы там  нужно было десятилетиями стоять  в очереди на получение бесплатного жилья, эта цифра звучит очень неожиданно.

Но сухая математика и статистика все таки настаивает на том, что в советское время очередь на жилье двигалась быстрее, чем сейчас по той простой причине, что там жилья строилось больше, чем сейчас: и в квартирах и в квадратных метрах. Это неумолимо вытекает вот из этих цифр:

В пересчете на нынешнюю норму жилья в 18 кв. метров сейчас среднему гражданину РФ для при темпах строительства после 1991 года ждать получения своих 18 кв. метров нужно порядка 57 лет, а в РСФСР около 40 лет.

В пересчете на отдельно взятую квартиру картина не меняется:

Средней российской семье в 2,7 человека при нынешних темпах строительства в 800 тыс. квартир в год квартиру придется ждать 67 лет! Средней семье в РСФСР в 3,5 человека ждать при советских темпах 1 300 тыс. квартир в год ждать бы пришлось 32,5 года или в два раза меньше.

Ну, как вам эти цифры? Вы все еще радуетесь развалу СССР? Тогда наши санитары уже выехали к вам.)
Tags: квартирный вопрос, статистика, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2073
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →