Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Про "ужасные" кулацкие ссылки

О которых так сокрушаются современные кухонные борцы с кровавым сталинским режимом.
Для начала договоримся о терминах и цифрах: т.н. кулацкая ссылка - это мера административного наказания, применявшаяся крестьянским семьям, признанных кулаками. Всего было раскулачено около 3,5 миллионов, из которых выслано (Казахстан, Север) примерно 2,1 миллиона человек.

Так ли это было ужасно, как нам живописуют многочисленные сванидзы? С точки зрения нынешнего обывателя безусловно ужасно. А как это было на самом деле и в историческом аспекте? Для начала заглянем в глубину веков: как восточные славяне, из которых потом сформировались русские, белорусы и украинцы, осваивали бескрайние просторы Восточной Европы? Методом подсечного земледелия. Т.е. шли с запада на восток, вырубая и выжигая леса, превращая их в поля, затем после оскудения почв, перемещались вновь в неосвоенном восточном направлении. Это было своеобразное мобильное земледелие или постоянное добровольная высылка крестьянами самих себя на новые неосвоенные места. Так было покорено огромное лесное пространство Евразии до Архангельска на севере и до Тихого океана на востоке. Так продолжалось тысячу лет, между прочим. Такой же добровольной ссылкой было и широко известное столыпинское переселение миллионов крестьянских семей из Центральной России в Сибирь и Северный Казахстан. Проходило оно не так гладко, как живописуют нам те же сванидзы - до трети было вынуждено вернуться назад, т.к. на новом месте они не прижились по разным причинам, в том числе по организационным.

Аналогичная политика добровольного переселения проводилась и при Сталине. Об этом подробно можно почитать тут.

Кулацкая ссылка в этом контексте  смотрится совершено иначе. Во-первых, масштабы гораздо скромнее, чем те же столыпинские переселения, а во-вторых, для русского крестьянства перемещение всем своим хозяйством и скарбом на новое место никогда трагедией не являлось, т.к. дело это было совершено привычное и исторически традиционное. Поэтому то, что является ужасной трагедией в представлении нынешнего обывателя было совершено обыденным делом в тогдашней исторической реальности.

Кстати, тот же Пришвин в своих дневниках описывает жизнь ссыльных кулаков в Архангельской области. Пишет, что сосланные белорусы легко и привычно осели на новом месте, а вот расказаченные с Дона не освоились в новом лесном ландшафте. Может они все умерли? Нет, Пришвин пишет, что все они постепенно вернулись в свои места. Ведь это была административная ссылка и никто их за колючкой с наганами не держал.
Tags: коллективизация, кулаки, репрессии
Subscribe
promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →