Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Чего стоила народам Восточной Европы советская модель развития?

В недавнем своем выступлении Путин вновь заклеймил советскую модель развития, которую Сталин якобы силой навязал странам Восточной Европы. Вот его слова:

...после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития – и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего.

Предлагаю рассмотреть данную оценку с точки зрения демографических процессов, которые переводят на язык неумолимых цифр все эти лукавые оценки "плохо/хорошо". Когда народам живется хорошо, что они плодятся и смертность их низка, а когда условия жизни меняются, то это, как правило, хорошо видно на изменении смертности и рождаемости. Как отразился развал СССР и приход капитализма в Россию сейчас известно довольно хорошо: русский народ ответил на капитализм своим вымиранием, которое длится уже более 20 лет и унесло жизни десяткам миллионам гражданам России и СНГ.

А может приход капитализма и уход социализма благотворно сказался на демографии стран Восточной Европы? Для ответа смотрим график, который я сделал по данным Демоскопа:

Я собрал средний показатель прироста и смертности всех соц- капстран Европы с 1950-го по 2012 год. График показывает, что во всех соцстранах смертность после 1990 года выросла и стала выше смертности капстран, а естественный прирост из положительного стал отрицательным. Вывод очевиден: советская модель развития была благоприятна для всех стран Восточной Европы, а при капитализме население этих стран начало интенсивно вымирать, в отличии от своих соседей.

Так сколько жизней сейчас ежегодно уносит капитализм исходя из того факта, что смертность бывших соцстран сейчас выше, чем смертность капстран на 2,4 промилле, хотя до этого была на том же уровне? Общая численность населения всех бывших соцстран европы равна 331,3 млн. человек, следовательно превышение смертности на 2,4 промилле дает сверхсмертность в 811,4 тыс. человек ежегодно. А если умножить эту цифру на кол-во лет прошедших с 1990 года, то цифра выйдет равная 18 млн. человек. Именно такова плата в жизнях от смены с "плохой" советской модели на "хорошую" капиталистическую. Но ставленник капиталистов Путин будет продолжать говорить нам о плохом Сталине, навязавшим странам Восточной Европы советскую модель.

Забыл предупредить, что данный метод подсчёта весьма приблизительный, так как плохие показатели маленькой Прибалтики до 1990 года сильно ухудшают общие показатели и наоборот.
Tags: Европа, Путин (выступления), демографическая катастрофа, сверхсмертность, соцлагерь
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →