burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Загадка про молоко
burckina_faso
Моя семья любит молоко. Точнее молоко, как продукт, люблю я, а жена и дети любят его в виде сливочного масла, сыра, сметаны и кефира. Через эту любовь вынуждены пристально следить за качеством и ценой молочной продукции. С ценой все стабильно: она стабильно растет каждый год и не по разу. С качеством тоже все стабильно: оно стабильно ухудшается. Ухудшается по причине стабильного уменьшения собственного производства молока и прочих продуктов питания:

Источник Росстат.
Вместе с падением производства падает и потребление:
питание-1990-2011
Тут все ясно. Загадка в другом: мы покупаем сыр производства моего родного города из Башкирии. В моем детстве батя работал на этом гормолзаводе водителем молоковоза и возил с окрестных районов молоко. Вообще в те времена нас окружали колосящиеся поля и тучные стада. Молоковозы ездили туда-сюда постоянно. Скотовозы тоже, кстати, ездили на местный мясокомбинат постоянно. Но несмотря на эту бурную деятельность и молоко и мясные продукты в магазинах были в дефиците. Почему так было с молоком я как-то уже объяснял тут в Пейте дети молоко - будете здоровы!. Купить в те времена наш вкусный сыр было настоящей проблемой. Только на праздники выкидывали. А теперь этот сыр я спокойно беру за тысячи километров от своего родного города.

Как так? Стали больше делать молочных продуктов? Возможно. Но откуда они берут столько натурального молока? Ведь сейчас в тех местах молочное животноводство разорено полностью. Я это знаю не понаслышке: местные, районные молочные заводы повсеместно закрылись из-за отсутствия сырья. Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии. Так из чего делается сыр на моем родном заводе и поставляется по всей России?

Пожалуй ответ на этот вопрос кроется тут: во все возрастающих поставках сухого молока и пальмового масла в Россию. Поставки и того и другого выросли в два раза за 2013 год. Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом, а мы за это его ругаем до сих пор, а сами теперь едим импортное неизвестно что и за бешенные деньги, но почему-то не ругаем за это режим нынешний. Почему так? Это еще одна загадка для меня.


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2074
Buy for 20 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
"Ну вообще то, если уж запрещать ядовитые масла, то в первую очередь надо запретить сливочное масло, свиное сало и какао-масло

А пальму наоборот, пропагандировать везде и всюду. "
(С) flavorchemist

Воть. Люди, понимате-ли, о Вашем здоровье заботятся, голову, можно сказать, кладут (ну и немножко себе в карман), а Вы...
Отож погодите: таки ведь по просьбам трудящихся увеличат вам недельную норму шоколада с 21 грамма до 17-ти !

Скажем так, если в сыре действительно пальма, то об этом нужно честно писать, и продавать за соответствующие деньги. Поскольку пальмовое масло где-то раз в 5 дешевле молочного жира, то и цена сыра должна быть немного меньше (жира в сыре около 50 %). А если бы пальма была вредной, то европейцы бы ее не закупали в бешеных количествах.

Была со мной забавная история: в 2010 был на заводе по производству сахара в Курской области. Естественно, производили из местного сырья. Пригласили попить чайку в каптерку к мастерам, обратил внимание, что сахар на столе украинский...

Да, забавно. Это скорее психологическое.

Молоко и прочее

Для изготовления 1 кг сыра нужно где-то 8-10 л молока.
Я в Тюмени живу, здесь примерно такая картина:
1\3 сыра отечественного производства из нашего молока(ишим и др.города)
1\3 сыра под нашим российским штрих-кодом 46, но сырье явно импортное. На эту мысль наводит тот факт, что подозрительно много сыра из МО и Ленобласти, где мизерное производство молока на душу населения, ведь рядом такие мегаполисы.
1\3 сыра просто импорт, я 12 стран насчитал: Украдина,Латвия, Литва,Сербия, 4 скандинавские, Польша, Чехия, Франция, ФРГ.
Либералы обычно утверждают, что в СССР был "дефицит", если на прилавках оставить только сыр из нашего молока, то полки будут пустые, ведь спрос-то выше.
В 2013г. в России производство молока на душу составило 220л против 380 или 360 в 1990 и против 700 л в соседней Беларуси(там в 1990 было 420 что ли)
Самое забавное, что это уровень(220) худших ельцинских показателей конца 1990ы-. так что при "поднимании с колен" молочное животноводство не подняли.
Только по 2 показателям Россия превосходит уровень 1990г. - мясо птицы и овощи(которые очень любит света из Иваново).
Тут надо учесть, что говядина дороже курицы стоит и высокое потребление говядины и, например, сыра - признак развитого среднего класса в стране, а курица дешевая, значит высока доля бедноватых граждан, которые на еде экономят.
Верные путинцы вроде Фриц Моргена, касаясь с\х , обычно трубят про 2 эти показателя, а об остальном дипломатично умалчивают, чтоб не спалится, а если начать дискутировать, то бьются в истерике: "Критикантство! Что лично вы сделали для развития молочного животноводства!". Если привести пример Беларуси - отболтаются, там, что "страна маленькая", "они там живут за счет России".
Фишка в том, что РБ себя на 100% молоком обеспечивает и еще ударно экспортирует, а в РФ в 2012-2013 валовой надой молока упал почти на 10%, хотя спрос на молочку есть.
Еще один потаенный факт - аналогичные успехи(кура, зерно) есть у Украины, где вечно бардак и безобразие. Я смотрел укрстат, там все ништяк с овощами(украинские консервы и в Тюмени продают), кондитерскими изделиями, сахаром, курой, яйцами и даже молока чуть больше РФ на душу надоили. Т.е. для успехов по куре и овощами достаточно иметь такое же бестолковое руководство как в незалежной.
В РБ, где ситуация очень сильно отличается и от РФ и от Украины(олигархов нет и еще много чего) успехи не только в куре и овощах, но и в мясе и молоке.
+ еще такое наблюдение. В Тюмени в продаже появилось мороженое из Литвы. Ошизеть просто, это ж надо мороженое на палочке за 3000 км тащить. Помню даже в "лихие девяностые" у нас почти все мороженое местного хладокомбината было.
Ассортимент мороженого сейчас в 20 раз больше советского, но качество ужасное, того что было сделано по ГОСТам СССР не найти, зато всюду красители, улучшители, эмульгаторы и прочие E с 3-мя цифрами.
И самая лучшая тушенка в Тюмени, черт подери, белорусская,из Гродно(за 3000 км везли!), почти 100% мясо, стоит зараза 144р. за 340г банку(в Минске рублей 100 наверное), хотя з\п тут чуть выше минских(31т.р. против 26) и цены выше на все, особенно на жилье.

Re: Молоко и прочее

Е330 - лимонная кислота.
А насчет успехов Украины. В прошлом году жил в Воронежской области - чернозем+климат как на Украине. Так там только снег сошел и все в течении двух недель зацвело. А теперь посмотрим на карту, таких областей у нас: Воронежская, Белгородская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Самое интересное в этом вопросе - методика учета/неучета молока, производимого в ЛПХ.

Что-то мне подсказывает, что сейчас с учетом совсем швах. Крутить можно как угодно.

\Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии.\

Вы посмотрите на Росстате как менялось поголовье по отношению к уровню 1990г. в разных регионах: Костромская, Ивановская, Рязанская, Псковская , Ульяновская и др. области
Кое-где снижение в 6 раз! Значит и 85% сел заброшены.

\Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом,\

Коммунизм все-таки никто пока не построил, но социализм по факту был. Это общественно-политическое устройство выше капитализма , это власть масс, народная демократия.
Капитализм, наоборот, демократия буржуазная. Например, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов выбивания денег из населения. Капиталисты знают их не меньше. Капитализм все-таки прогрессивней феодализма, но до социализма не дотягивает.
В 1988г., когда я родился проезд на троллейбусе в Тюмени стоил 3 копейки. Маршрутов тогда было штук 15, город как раз вышел на 500 тыс. населения.
6 коп в день, 1,32р. в месяц. З\п были от 120р. Т.е. 1% от не самой высокой з\п по городу , если 2 раза в день и 22 дня в месяц ездить.
Сейчас троллейбусы убрали(2009г.), остались автобусы и тесные маршрутки.
18р. за поездку. 36р. в день, = 792р.
Умножаем на 100, получаем 80 тыс. Это з\п начальника и самого низкого.
130р. в 1988, это как 15-20 тр сейчас. Транспорт подорожал в 4 раза.
Есть вещи, которые подешевели в результате технического прогресса - автомобили, электроника

Это так. Где-то в ЖЖ я делал такие сравнения.

С 36-го по конец июня 42-го из Селивановки сливочное масло вывозил "кровавый Сталин": прилетал - каждый день, или через день, - "кукурузник" (не АН-2, а У-2, По-2) без штурмана, на место штурмана грузили 2-4-6-8 ящиков Сливочного масла (пишу с заглавной буквы потому, что тем маслом можно было лечить не только туберкулёз), и кукурузник (будущая ночная ведьма) летел в город Шахты (туда везли масло до конца "перестройки"). Немцы вошли в Селивановку 13 июля, а самый последний кукурузник за маслом прилетал 8-го ("или 9-го") июля - с 10 июня летали уже редко. С 15-20 сентября немцы организовали и производство, и вывоз масла - в том же направлении, но гораздо дальше.

О чём это я? Да о том, что зерновое производство - всего лишь малая часть в производстве навозном: даже самую дохлую корову не заменит "селитра". Не будет в нашем диком поле "коровы" - не будет и Хлеба: зерно - будет, урожай - будет, даже мука будет, а Хлеба... Масла... Молока...

Это верно. Животноводство самый главный потребитель зерна и самый главный работодатель на селе.

Загадка про молоко

Пользователь andrey_ii сослался на вашу запись в записи «Загадка про молоко» в контексте: [...] Оригинал взят у в Загадка про молоко [...]

Душеполезное наблюдение.
Встречал и постил у себя официальные данные, что в России не хватает... около 10 млн. тонн молока ежегодно!
Понятное дело, смышлёные манагеры в свете рыночной экономики всегда изобретут способ, где взять и из чего нихимичить относительно необходимое его количество с учётом интересов собственного кармана. И с пользой для тех своих тоже смышлёных работников, которые любят купаться в чанах с прямо таки драгоценным ныне продуктом и стирать в них портки.

И с пользой для тех своих тоже смышлёных работников, которые любят купаться в чанах с прямо таки драгоценным ныне продуктом и стирать в них портки.
--------------------
Жуть.)

"кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом,

это была фатальная ошибка.
массам надо было иметь колбасу. хоть из сои , молоко хоть из порошка и дома из говна и палок современных материалов
поскольку понимание того что цельное молоко и настоящую колбасу очень сложно далеко возить и джолго хранить не приходит в голову среднему потребителю...

печально но факт .народ темен и реагирует не на важное а на внешнее


народ темен и реагирует не на важное а на внешнее
----------------------
Именно так. Прилавки полны? Полны. Значит в стране "изобилие".

Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде

Пользователь putnik_76 сослался на вашу запись в записи «Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде» в контексте: [...] на селе и число занятых: Интересно откуда взялись эти 2,4 млн. безработных селян при таком падении [...]

Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде

Пользователь andrey_ii сослался на вашу запись в записи «Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде» в контексте: [...] на селе и число занятых: Интересно откуда взялись эти 2,4 млн. безработных селян при таком падении [...]

Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде

Пользователь mm888_2 сослался на вашу запись в записи «Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде» в контексте: [...] на селе и число занятых: Интересно откуда взялись эти 2,4 млн. безработных селян при таком падении [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account