burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Загадка про молоко
burckina_faso
Моя семья любит молоко. Точнее молоко, как продукт, люблю я, а жена и дети любят его в виде сливочного масла, сыра, сметаны и кефира. Через эту любовь вынуждены пристально следить за качеством и ценой молочной продукции. С ценой все стабильно: она стабильно растет каждый год и не по разу. С качеством тоже все стабильно: оно стабильно ухудшается. Ухудшается по причине стабильного уменьшения собственного производства молока и прочих продуктов питания:

Источник Росстат.
Вместе с падением производства падает и потребление:
питание-1990-2011
Тут все ясно. Загадка в другом: мы покупаем сыр производства моего родного города из Башкирии. В моем детстве батя работал на этом гормолзаводе водителем молоковоза и возил с окрестных районов молоко. Вообще в те времена нас окружали колосящиеся поля и тучные стада. Молоковозы ездили туда-сюда постоянно. Скотовозы тоже, кстати, ездили на местный мясокомбинат постоянно. Но несмотря на эту бурную деятельность и молоко и мясные продукты в магазинах были в дефиците. Почему так было с молоком я как-то уже объяснял тут в Пейте дети молоко - будете здоровы!. Купить в те времена наш вкусный сыр было настоящей проблемой. Только на праздники выкидывали. А теперь этот сыр я спокойно беру за тысячи километров от своего родного города.

Как так? Стали больше делать молочных продуктов? Возможно. Но откуда они берут столько натурального молока? Ведь сейчас в тех местах молочное животноводство разорено полностью. Я это знаю не понаслышке: местные, районные молочные заводы повсеместно закрылись из-за отсутствия сырья. Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии. Так из чего делается сыр на моем родном заводе и поставляется по всей России?

Пожалуй ответ на этот вопрос кроется тут: во все возрастающих поставках сухого молока и пальмового масла в Россию. Поставки и того и другого выросли в два раза за 2013 год. Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом, а мы за это его ругаем до сих пор, а сами теперь едим импортное неизвестно что и за бешенные деньги, но почему-то не ругаем за это режим нынешний. Почему так? Это еще одна загадка для меня.


promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2058
Buy for 20 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
"Ну вообще то, если уж запрещать ядовитые масла, то в первую очередь надо запретить сливочное масло, свиное сало и какао-масло

А пальму наоборот, пропагандировать везде и всюду. "
(С) flavorchemist

Воть. Люди, понимате-ли, о Вашем здоровье заботятся, голову, можно сказать, кладут (ну и немножко себе в карман), а Вы...
Отож погодите: таки ведь по просьбам трудящихся увеличат вам недельную норму шоколада с 21 грамма до 17-ти !

Скажем так, если в сыре действительно пальма, то об этом нужно честно писать, и продавать за соответствующие деньги. Поскольку пальмовое масло где-то раз в 5 дешевле молочного жира, то и цена сыра должна быть немного меньше (жира в сыре около 50 %). А если бы пальма была вредной, то европейцы бы ее не закупали в бешеных количествах.

Продаваться все очевидно будет за те деньги, за которые это еще хоть кто-то покупает.
Ну и писать - "много чести". Впрочем, можно и писать - у нас нынче свобода и демократия: кто хочет - покупает, какое есть, кто не хочет - имеет право сдохнуть с голоду.

Была со мной забавная история: в 2010 был на заводе по производству сахара в Курской области. Естественно, производили из местного сырья. Пригласили попить чайку в каптерку к мастерам, обратил внимание, что сахар на столе украинский...

Да, забавно. Это скорее психологическое.

Молоко и прочее

Для изготовления 1 кг сыра нужно где-то 8-10 л молока.
Я в Тюмени живу, здесь примерно такая картина:
1\3 сыра отечественного производства из нашего молока(ишим и др.города)
1\3 сыра под нашим российским штрих-кодом 46, но сырье явно импортное. На эту мысль наводит тот факт, что подозрительно много сыра из МО и Ленобласти, где мизерное производство молока на душу населения, ведь рядом такие мегаполисы.
1\3 сыра просто импорт, я 12 стран насчитал: Украдина,Латвия, Литва,Сербия, 4 скандинавские, Польша, Чехия, Франция, ФРГ.
Либералы обычно утверждают, что в СССР был "дефицит", если на прилавках оставить только сыр из нашего молока, то полки будут пустые, ведь спрос-то выше.
В 2013г. в России производство молока на душу составило 220л против 380 или 360 в 1990 и против 700 л в соседней Беларуси(там в 1990 было 420 что ли)
Самое забавное, что это уровень(220) худших ельцинских показателей конца 1990ы-. так что при "поднимании с колен" молочное животноводство не подняли.
Только по 2 показателям Россия превосходит уровень 1990г. - мясо птицы и овощи(которые очень любит света из Иваново).
Тут надо учесть, что говядина дороже курицы стоит и высокое потребление говядины и, например, сыра - признак развитого среднего класса в стране, а курица дешевая, значит высока доля бедноватых граждан, которые на еде экономят.
Верные путинцы вроде Фриц Моргена, касаясь с\х , обычно трубят про 2 эти показателя, а об остальном дипломатично умалчивают, чтоб не спалится, а если начать дискутировать, то бьются в истерике: "Критикантство! Что лично вы сделали для развития молочного животноводства!". Если привести пример Беларуси - отболтаются, там, что "страна маленькая", "они там живут за счет России".
Фишка в том, что РБ себя на 100% молоком обеспечивает и еще ударно экспортирует, а в РФ в 2012-2013 валовой надой молока упал почти на 10%, хотя спрос на молочку есть.
Еще один потаенный факт - аналогичные успехи(кура, зерно) есть у Украины, где вечно бардак и безобразие. Я смотрел укрстат, там все ништяк с овощами(украинские консервы и в Тюмени продают), кондитерскими изделиями, сахаром, курой, яйцами и даже молока чуть больше РФ на душу надоили. Т.е. для успехов по куре и овощами достаточно иметь такое же бестолковое руководство как в незалежной.
В РБ, где ситуация очень сильно отличается и от РФ и от Украины(олигархов нет и еще много чего) успехи не только в куре и овощах, но и в мясе и молоке.
+ еще такое наблюдение. В Тюмени в продаже появилось мороженое из Литвы. Ошизеть просто, это ж надо мороженое на палочке за 3000 км тащить. Помню даже в "лихие девяностые" у нас почти все мороженое местного хладокомбината было.
Ассортимент мороженого сейчас в 20 раз больше советского, но качество ужасное, того что было сделано по ГОСТам СССР не найти, зато всюду красители, улучшители, эмульгаторы и прочие E с 3-мя цифрами.
И самая лучшая тушенка в Тюмени, черт подери, белорусская,из Гродно(за 3000 км везли!), почти 100% мясо, стоит зараза 144р. за 340г банку(в Минске рублей 100 наверное), хотя з\п тут чуть выше минских(31т.р. против 26) и цены выше на все, особенно на жилье.

Re: Молоко и прочее

Е330 - лимонная кислота.
А насчет успехов Украины. В прошлом году жил в Воронежской области - чернозем+климат как на Украине. Так там только снег сошел и все в течении двух недель зацвело. А теперь посмотрим на карту, таких областей у нас: Воронежская, Белгородская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Re: Молоко и прочее

Приятно почитать эксперта.)

Re: Молоко и прочее

"так что при "поднимании с колен" молочное животноводство не подняли."
Для восстановления поголовья КРС нужно много денег, скотину придется закупать и завозить, что дорого. Альтернатива - сделать проект долгосрочным, - хоть ты тресни, а корове нужны годы, чтобы вырасти. Но в любом случае прибыльность будет невелика. Поэтому желающих инвестировать в эти отрасли просто нет, как следствие, нет и молока. А чисто за государственный счет, это мы еще лет 10 будем трепыхаться, планируют, вроде, к 2020 довести поголовье до 80% от 1990. А быстрее "поднять с колен" просто не реально. Никак.

"Т.е. для успехов по куре и овощами достаточно иметь такое же бестолковое руководство как в незалежной."
Руководство страны здесь не причем, курица растет быстро, уже через год можно на мясо ее забивать, а спрос высокий. Быстрый срок окупаемости и привлекает частных инвесторов. Вот и растет отрасль как на дрожжах.

"курица дешевая, значит высока доля бедноватых граждан, которые на еде экономят."
А еще ее готовить проще)

Edited at 2014-03-29 10:27 am (UTC)

Re: Молоко и прочее

Нет, рядом с Москвой и Питером действительно есть крупные молочные фермы.
Потому что проще привезти корм на них, чем молоко издалека.
Хотя привозного порошка тоже хватает, и чтобы не залёживался его наверно и на сыр пускают. Спрос на молоко нестабилен. а поставки лучше выровнять.

Самое интересное в этом вопросе - методика учета/неучета молока, производимого в ЛПХ.

Что-то мне подсказывает, что сейчас с учетом совсем швах. Крутить можно как угодно.

\Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии.\

Вы посмотрите на Росстате как менялось поголовье по отношению к уровню 1990г. в разных регионах: Костромская, Ивановская, Рязанская, Псковская , Ульяновская и др. области
Кое-где снижение в 6 раз! Значит и 85% сел заброшены.

\Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом,\

Коммунизм все-таки никто пока не построил, но социализм по факту был. Это общественно-политическое устройство выше капитализма , это власть масс, народная демократия.
Капитализм, наоборот, демократия буржуазная. Например, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов выбивания денег из населения. Капиталисты знают их не меньше. Капитализм все-таки прогрессивней феодализма, но до социализма не дотягивает.
В 1988г., когда я родился проезд на троллейбусе в Тюмени стоил 3 копейки. Маршрутов тогда было штук 15, город как раз вышел на 500 тыс. населения.
6 коп в день, 1,32р. в месяц. З\п были от 120р. Т.е. 1% от не самой высокой з\п по городу , если 2 раза в день и 22 дня в месяц ездить.
Сейчас троллейбусы убрали(2009г.), остались автобусы и тесные маршрутки.
18р. за поездку. 36р. в день, = 792р.
Умножаем на 100, получаем 80 тыс. Это з\п начальника и самого низкого.
130р. в 1988, это как 15-20 тр сейчас. Транспорт подорожал в 4 раза.
Есть вещи, которые подешевели в результате технического прогресса - автомобили, электроника

Это так. Где-то в ЖЖ я делал такие сравнения.

В СССР жил, народной демократии не видел.
На выборах выбирали 99.9% голосов единственного назначенного парткомом депутата, который послушно голосовал за спущенные из парткома же документы.
При капитализме изобретают способы отьёма денег, при социализме их просто на руки не выдают.
Сейчас средняя зарплата $900, в 1988 на её только $20 смог бы купить.

С 36-го по конец июня 42-го из Селивановки сливочное масло вывозил "кровавый Сталин": прилетал - каждый день, или через день, - "кукурузник" (не АН-2, а У-2, По-2) без штурмана, на место штурмана грузили 2-4-6-8 ящиков Сливочного масла (пишу с заглавной буквы потому, что тем маслом можно было лечить не только туберкулёз), и кукурузник (будущая ночная ведьма) летел в город Шахты (туда везли масло до конца "перестройки"). Немцы вошли в Селивановку 13 июля, а самый последний кукурузник за маслом прилетал 8-го ("или 9-го") июля - с 10 июня летали уже редко. С 15-20 сентября немцы организовали и производство, и вывоз масла - в том же направлении, но гораздо дальше.

О чём это я? Да о том, что зерновое производство - всего лишь малая часть в производстве навозном: даже самую дохлую корову не заменит "селитра". Не будет в нашем диком поле "коровы" - не будет и Хлеба: зерно - будет, урожай - будет, даже мука будет, а Хлеба... Масла... Молока...

Это верно. Животноводство самый главный потребитель зерна и самый главный работодатель на селе.

Загадка про молоко

Пользователь andrey_ii сослался на вашу запись в записи «Загадка про молоко» в контексте: [...] Оригинал взят у в Загадка про молоко [...]

Душеполезное наблюдение.
Встречал и постил у себя официальные данные, что в России не хватает... около 10 млн. тонн молока ежегодно!
Понятное дело, смышлёные манагеры в свете рыночной экономики всегда изобретут способ, где взять и из чего нихимичить относительно необходимое его количество с учётом интересов собственного кармана. И с пользой для тех своих тоже смышлёных работников, которые любят купаться в чанах с прямо таки драгоценным ныне продуктом и стирать в них портки.

И с пользой для тех своих тоже смышлёных работников, которые любят купаться в чанах с прямо таки драгоценным ныне продуктом и стирать в них портки.
--------------------
Жуть.)

"кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом,

это была фатальная ошибка.
массам надо было иметь колбасу. хоть из сои , молоко хоть из порошка и дома из говна и палок современных материалов
поскольку понимание того что цельное молоко и настоящую колбасу очень сложно далеко возить и джолго хранить не приходит в голову среднему потребителю...

печально но факт .народ темен и реагирует не на важное а на внешнее


народ темен и реагирует не на важное а на внешнее
----------------------
Именно так. Прилавки полны? Полны. Значит в стране "изобилие".

Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде

Пользователь putnik_76 сослался на вашу запись в записи «Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде» в контексте: [...] на селе и число занятых: Интересно откуда взялись эти 2,4 млн. безработных селян при таком падении [...]

Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде

Пользователь andrey_ii сослался на вашу запись в записи «Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде» в контексте: [...] на селе и число занятых: Интересно откуда взялись эти 2,4 млн. безработных селян при таком падении [...]

Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде

Пользователь mm888_2 сослался на вашу запись в записи «Обычная ложь Дмитрия Медведева в Волгограде» в контексте: [...] на селе и число занятых: Интересно откуда взялись эти 2,4 млн. безработных селян при таком падении [...]

  • 1
?

Log in