burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
«Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать народ...»
burckina_faso
Сегодня очередная некруглая годовщина печально знаменитой выходки патриарха Тихона.

Как известно, 19 января (1 февраля) 1918 года патриарх Тихон анафемствовал Советскую власть.

На следующий день, 20 января (2 февраля) прилетела «обратка» от большевиков — Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах.
По сути ничего неприемлемого с точки зрения христианского вероучения декрет не содержит. Совершать богослужения он не возбраняет, запрещается лишь заниматься бизнесом под церковной крышей. Что вполне соответствует духу раннего христианства — как мы помним, в своё время Христос выгнал торгующих из храма.

К тому же в российской истории уже имели место широкомасштабные экспроприации церковного имущества — при Петре I и при Екатерине II, причём в обоих случаях Церковь отнеслась к действиям власти с должным смирением. И ещё бы ей не смириться, если «царь-антихрист» Пётр I мог запросто, невзирая на сан, отправить несогласных на плаху, а Екатерина II, с учётом её мягкости и гуманности — в тюрьму (пример чему — судьба «репрессированного» ею митрополита Арсения (Мацеевича), недавно причисленного к лику святых). А с большевиками иерархи РПЦ начали бороться по собственной глупости и жадности, неправильно оценив расстановку сил.

В 1917 году Русская Православная Церковь могла выбрать одну из двух достойных позиций:

1) Можно было заявить, что единственная законная власть — власть православного царя. Однако это сделано не было. Наоборот, сразу после свержения самодержавия православные иерархи задравши рясы наперегонки понеслись выражать лояльность Временному правительству, не забывая при этом усердно лягать прежний режим, который их якобы «угнетал». Зрелище не менее омерзительное, чем откровения ныне покойного главного идеолога ЦК КПСС Александра Яковлева.

2) Можно было заявить, что любая власть — от бога, и, соответственно, демонстрировать лояльность всем сменяющим друг друга российским властям. Но и этого сделано не было. Руководство Русской Православной Церкви ПЕРВЫМ развязало враждебные действия против власти большевиков.

А всё дело в том, что если Временное правительство собиралось и дальше спонсировать Церковь из госбюджета (как это было до революции), то большевики мало того, что лишили РПЦ бюджетных субсидий, так ещё и посягнули на церковный бизнес. В этой ситуации православные иерархи совершили роковую ошибку. Приняв желаемое за действительное, они решили, что большевики не удержатся у власти. И ввязались в борьбу на стороне «сильного» (с их точки зрения), т.е. контрреволюции.

Таким образом, руководство РПЦ сознательно и по своей воле ввязалось в гражданскую войну на стороне противников большевиков, за что вполне заслуженно огребло люлей. Дальнейшее отношение Советской власти к Церкви — типичное отношение государства к преступнику: наказание, последующее поражение в правах, наконец, когда обнаружилось, что бывший преступник твёрдо встал на путь исправления — восстановление в правах.

Обращаю внимание, что «реабилитация» РПЦ произошла не в 1941-м, а в конце 1943 года, когда исход войны был уже совершенно ясен. Не советское руководство прибежало за помощью к Церкви, а наоборот, Церковь своей патриотической позицией искупила вину перед Советской властью, после чего и стала возможной её реабилитация.

Ну а патриарх Тихон признал свою ошибку гораздо раньше, раскаялся и был прощён Советской властью:

В ВЕРХОВНЫЙ СУД Р.С.Ф.С.Р.
От содержащегося под стражей патриарха Тихона
(Василия Ивановича БЕЛАВИНА).

ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р. я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее:

Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафемствование в том же году Власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т.е. освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг.

Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контр-революций.

16 Июня 1923 года
Патриарх Тихон (Василий Белавин)

Оригинал взят у pyhalov в «Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать народ...»

Posts from This Journal by “РПЦ” Tag


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2058
Buy for 20 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
Сегодня церковь такую власть взяла, что страшно становится. И некому поставить ее на место.С лозунгом " Православие или смерть" угрожают крестным ходом в миллион. Имеют штурмовые бригады " сорок сороков" Скоро вернёмся в средневековое мракобесие.

Вернулись уже.
В предыдущей теме писал на тему долгогривых.
Тихон проявил черную неблагодарность в отношенииЛенина и большевиков,ведь только с победой большевиков во главе с Лениным,стало возможным избрание патриарха,после 200летнего перерыва.
Не совсем согласен с двумя возможными сценариями действий РПЦ.
Третий сценарий:встать над схваткой и бороться за неразвязывание интервентами и белыми гражданской войны.
Ну и самый жуткий сценарий для РПЦ ,встать на сторону народа,но это для долгогривых нереально!!!

(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/384717/view/1393251?page=5)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/384717/view/1396787?page=5)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/384717/view/1398973?page=5)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/384717/view/1537684?page=5)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

=Как известно, 19 января (1 февраля)=

Уместнее было бы: "Как мне известно..." Большинство пока считают разницу между календарями в 13 дней. НГ с 31 на 1-е. Старый НГ, - с 13 на 14-е.

Куда уместнее научиться считать, прежде чем лезть с разоблачениями. В январе - 31 день.

В сентябре 43 года,после Курской победы ис выходом к Днепру иКиеву,Сталин собрал главных мужчин РПЦ и очень им помог во всех аспектах жизницеркви,в том числе и избрание патриарха большевистскими темпами.
Про всякие полеты ,облеты с иконами в сложные дни сорок первого-бред сивой кобылы.Этого не было.
Единственное то,что РПЦ немного раньше оповестила страну о начале войны,чем Молотов,в силу утреннего церковного ритуала

«Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать наро

Пользователь prevo1 сослался на вашу запись в своей записи ««Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать народ...»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать народ...» [...]

«Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать наро

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи ««Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать народ...»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Зовёт патриарх Тихон на власть Советов восстать народ...» [...]

Отречение патриаршье...

А вот к своим подчиненным Василий Белавин по прозвищу "Тихон" "забыл" обратиться, но свою шкурку спас...

Жаль что врут про сталинские репрессии, очень жаль.

Только в СССР Русская Православная церковь стала жить по заповедям Бога. Очистилась от скверны корысти и лжи. Прости, Господи !

  • 1
?

Log in