burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Формула советского и российского потребления
burckina_faso
По следам горячей дисскусии о советском качестве продуктов питания, я пришел к выводу формулы советского типа потребления и российского.
И так, советская формула потребления — это триада "дешево-качественно-свободно" — выбирайте любые два сочетания. То есть либо дешевая и качественная колбаса, но через очередь раз в неделю или через поездки в крупный соседний город. Либо свободно, но дорого в магазинах потребкооперации или на рынке.

Российская/рыночная формула потребления "дешево-качественно" - выбирайте любое одно. То есть или дешево, но хрен знает из чего, либо из настоящих или якобы настоящих продуктов, но дорого. Третьего, советского, сочетания не может быть в принципе. Невидимая рука рынка этого сочетания просто не допускает.

Иллюстрации для лучшего понимания:

67% и 33% средние данные за 80-е, которые получены из справочника "Народное хоз-во СССР за 1990 год".

А какой выбор делают нынешние россияне:

Отсюда однозначный вывод, что в СССР выбор был лишь на уровне дорого/дешево, но качество гарантировалось в любом случае через соответствие ГОСТу. А нынешний выбор из ста сортов говна не выбор, а его имитация. И такой выбор в пользу дешевого говна вынуждены делать 69% россиян по последним данным опроса Левады. Полагаю, что цифра в 69% сильно занижена, реальная цифра равна 97-98%.

Стоила ли потеря своей великой Родины и достойного будущего наших детей ради выбора ста сортов говна? Вопрос риторический. Знаю, что многие ответят утвердительно.

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2078
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

(Deleted comment)
Какие колонии грабит США?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне все еще интересно: где Вы таки нашли колбасу не из крахмала, перца и ароматизатора "курятина тухлая" ? Ну или молоко/сметану не из крахмала, белил и хлорида кальция ?

На рынке, у знакомого частника! У незнакомого тоже может быть колбаска с антибиотиками...

Странно. А почему СССР не мог наладить производство дешевой качественной колбасы в достаточных количествах? Вроде бы, для производства колбасы не требуются особые природные условия или уникальные специалисты; колбаса - это не армянский коньяк и не концерт Рахманинова.

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не рассказывайте сказки, раньше был один сорт говна,который валялся на прилавках месяцами, ибо смысла небыло делать качество в отсутствии конкуренции

Edited at 2015-09-15 12:43 am (UTC)

я сказки не рассказываю. Раньше был ГОСТ и обязанность его соблюдать. Сейчас, когда говорят, что товар соответствует ГОСТу, то это сказка и чудеса маркетинга.

Edited at 2015-09-15 01:32 am (UTC)

Есть неточность, тоже важная.
В СССР вполне можно было нарваться на дешёвый некачественный продукт из-за условий хранения, но это было видно сразу. А вот сейчас дороговизна качество всё равно не гарантирует. Более того, аналоги очень многих советских продуктов сейчас в "цивилизованных странах" продаются как "экологические", гораздо дороже.

с колбасой, вроде бы определились.)
но вот почему был дефицыт туалетной бумаги - это для меня загадка до сих пор.

Потому что туалетная бумага была относительно новым для советской экономики изобретением. Гагарина запустили в космос на несколько лет раньше, чем в СССР был сделан первый рулон туалетной бумаги (на импортном оборудовании). Соответственно, чтобы наладить ее массовое производство, нужно было предпринять не совсем тривиальные усилия по распределению имеющихся производственных мощностей.(К тому моменту период экстенсивного роста советской экономики уже почти закончился) С другой стороны, большевикам старой закалки у руля страны было немного непонятно, зачем туалетная бумага вообще нужна, когда есть газета "Правда", и мало кто из них решался поставить вопрос ребром на съезде партии или выступить с пафосной речью на эту тему. Поэтому производство туалетной бумаги рассматривалось как потакание мещанским, буржуазным прихотям нарождающегося среднего класса и его развитие не было отнесено к числу приоритетных.

Читал, что те самые ГОСТы разрешали немало замен качественных составляющих на разные эрзацы ;-).

Говорят, что кур доят.

Цель создания схемы советского потребления - сделать так, чтобы НИЩИЙ советский человек(по факту) чувствовал себя обеспеченным.

Достигалось КАК БЫ дешевыми продуктами, которые появлялись в продаже редко. Но позволяли чувствовать себя обеспеченным - вон сколько колбасы могу купить на з/пл!(если "выбросят" в продажу).

Только по факту совок покупал продукты НА РЫНКЕ. Мясо и фрукты - практически 100%.
А цены там были - очень высокими.

А так - "дешевая" колбаса маскировала реальную нищету.

На рынке и коопторговле покупалось 33% продуктов.

(no subject) (Anonymous) Expand

Формула советского и российского потребления

Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «Формула советского и российского потребления» в контексте: [...] Оригинал взят у в Формула советского и российского потребления [...]

Формула советского и российского потребления

Пользователь akm706 сослался на вашу запись в своей записи «Формула советского и российского потребления» в контексте: [...] Оригинал взят у в Формула советского и российского потребления [...]

Если совдепия такая хорошая, почему она такая мертвая?

Потому что иуда Горбачев продал СССР за 30 сребренников первосвященникам мирового империализма. Но на этом история не кончается, нас впереди ждет СССР 2.0.

Первая картинка не неглядная. Надо было как-то выделить общий объем двух первых кружков.

не понял ваш совет.

Некорректно и одни эмоции. Пришли к какой-то формуле на личных ощущениях. Привязали статистику на картинке, как будто она должна доказывать ваши выводы - хотя прямой связи явно нет.
По поводу говна, то это опять же больше в голове у нытиков-писак, чем на прилавках. В крупных городах, если смотреть дешевые товары, они конечно низкого качества. Но можно ВЫБРАТЬ и качество будет нормальное. В мелких городах, легко закупить очень вкусную и натуральную еду, практически любую, которая до крупных городов просто не доходит.
Я понимаю, что кто-то жрёт одну марку колбасы и второй сорт ему вроде как не нужен, и можно его обзывать говном. Но не надо субъективное мнение прикрывать 98% населения, Родиной и детьми. Выглядит мерзенько и немного жалко.

Из говна картошечку, как в анекдоте, выбирать не надоело? И да, за качественные продукты платить надо втридорога. Никакая колбаса по 200 р/кг не будет из мяса, пусть хоть она сельского изготовления. Просто потому что столько стоит непереработанная самая дешёвая свинина.

когда я работал грузчиком в гастрономе году так в 79 - 80 , мы частенько отмывали колбасу от зеленой мохнатой плесени и смазывали подсолнечным маслом , шоб блестело ; ее давали в нагрузку к товарам , которые на прилавок не попадали , а расходились " по своим" : финский сервелат, соки , лечо и еще список пунктов на 100....не хотели бы такой отведать ? а люди за ней давились в очереди по нескольку часов.
а насчет соблюдения гостов на мясокомбинатах , хе-хе , мог бы вам порассказать - у меня первая жена как раз работала товароведом на таком...

Совкодрочерам не надо ничего доказывать. Розовые очки прилипли к глазам.

?

Log in

No account? Create an account